用腳步丈量民情 以實干贏得民心

——記“楓橋式公安派出所”桐梓縣新站派出所

2019年12月23日09:13  
 

跨過55年的歲月,“楓橋經驗”從浙江省諸暨市楓橋鎮發端,穿越時空花開黔北,遵義公安“一村(格)一警”成為社會治安綜合治理的一個典范,桐梓縣新站派出所開展的“十清十訓”服務管理模式成為全國公安戰線的一面旗幟。

11月28日,全國首批100個“楓橋式公安派出所”命名揭曉,新站派出所榜上有名。近日,記者走進新站派出所,探尋新站派出所的先進經驗,觸摸它的為民溫度。

黨務引領警務,服務群眾的心始終滾燙

前不久,新站派出所民警正在所裡學習主題教育的文件,一位60多歲的老人出現在辦公室門口,帶著一筐橘子,專程來感謝所裡幾年來對他的幫助。

原來,他是空巢老人,逢年過節派出所都會去看望他,並送去生活必須品。最近,老人種的橘子成熟了,特意摘來大家嘗鮮。

“警民和諧在於人心相通,警力要下沉,沉到群眾中間去才能得到百姓認可。”新站派出所所長韋鵬告訴記者,為了更好地服務老百姓,近年來,該所成立了片區黨總支和派出所黨支部,以開展“三會一課”,用“三比”(比黨性強不強,比學習實不實,比示范好不好)強警隊的方式,全面提升派出所的凝聚力和戰斗力。

同時,該所要求支部書記每月至少一次到群眾家中傾聽意見,到機關單位了解警務工作評價,向人大代表、政協委員征求意見建議﹔黨支部定期與轄區村黨支部開展黨務交流,向當地黨委匯報黨建工作﹔每個黨員民警至少聯系10名普通黨員,組成“身邊好黨員”團隊,利用每月黨員活動日開展“三合一”活動:即為村民開展一次法制扶貧,為空巢老人送一次溫暖,為留守兒童獻一次愛心。據統計,今年以來,該所黨員民警共開展法制扶貧48次,為空巢老人送溫暖21次,為留守兒童獻愛心22次。

為了加強紀律作風監督,新站派出所黨支部還以群眾滿意為著力點,建立工作、紀律、作風監督制度,通過組建微信群、電話回訪等方式征詢案事件當事人、村組干部、治保會對民警作風、態度等方面的問題和意見,對收集到的問題和意見在5個工作日進行整改、回復。

今年,新站派出所還堅持推進“一站式服務”,在警務室設立戶籍業務、暫住業務、出入境業務、交管業務便民窗口,配備警務自主一體機,同時提供戶籍業務提前預約上門辦証方便老幼人群,真正做到了“服務不缺位”。

滿足群眾需求,平安守護“不打烊”

“以前走夜路總是膽戰心驚。現在一路上都能見到夜間巡邏的警車和閃爍的警燈,抬頭隨處可見攝像頭,不僅自己不害怕了,家人也放心了……”家住新站鎮街上的王明高興地說。

校園欺凌、學校暴力是社會各界關注的焦點、熱點問題。近年來,新站派出所組織民警對所轄中小學、幼兒園逐一走訪排查,督促落實人防、物防、技防措施和防沖撞,堅持“法制副校長”不定期到校園開展法制宣傳教育活動,在大家的努力下,校園環境風清氣正。

為使轄區社會治安平穩有序,新站派出所於2017年培育了第一支義務巡邏隊——“太白義巡隊”,並孵化出太白旅協、太白商會等7個平安類社會組織,為轄區老百姓出行安全提供了保障。

今年,新站派出所還把治保會進一步延伸,組建了“一會四組”,即治保會下設巡邏防范、安全檢查、矯正幫教、糾紛調解四個小組,用“五進法”(進社區、進村寨、進家庭、進校園、進網絡)對全鎮重點人口、違法青少年、矯正對象進行幫教﹔開展安全檢查,進行漏洞排查。社區民警還加入“一會四組”微信群,與他們交流互動,指導開展平安創建活動。兩年來,全鎮未發生火災、校園傷害、“兩搶”、“民轉刑”和精神病患者肇事肇禍案事件。

在全面建成天網、雪亮、卡口工程、住宅小區“智慧門禁”系統的同時,還在派出所設置了開放型智慧安防體驗館,讓群眾通過實景體驗,提高防范意識和能力。截至目前,已接待體驗群眾50批次,通過體驗,提高了群眾的自我防范意識,推動了家庭安防器材運用,進一步壓縮了違法犯罪空間。

化解矛盾糾紛,應用“十清十訓”推動調解

“每化解一個矛盾,社會發展的根基就更穩一點,我們民警與群眾的感情就更深一點。”韋鵬這樣看待派出所的調解工作。

近年來,該所注重基層源頭治理,借力綜治中心,通過“三調合一”引入社會資源進行矛盾糾紛多元化解。

該所還創新應用“十清十訓”工作法推動德治、自治、法治“三治”融合。並以鄉風文明建設為依托,以治理當地常見的十類不良社會現象和治安問題為重點,探索並推行了‘十清十訓’工作法(即:清鄰裡不和睦,訓經常扯皮者;清子女不孝道,訓虐待老人者﹔清夫妻不互讓,訓經常家暴者﹔清醉酒不節制,訓借酒發瘋者﹔清項目不支持,訓阻工堵路者﹔清迷信不節制,訓非法聚會者﹔清刻薄不明理,訓辱罵他人者﹔清侵佔不收手,訓強佔資產者﹔清無故不安分,訓鬧訪誣告者﹔清惡意不付賬,訓拖欠工資者)。

“通過‘十清十訓’,對轄區突出的問題隱患和不良現象進行排查清理,提前化解處置,避免了矛盾糾紛和風險隱患的擴大升級。”據統計,近半年來,該所共深入村寨召開院壩會61場次,參會群眾逾3000人,清理出問題25件,化解25件,訓誡35人,治安拘留2人,刑事拘留1人。兩年來,全鎮無進京赴省到市上訪人員,實現了矛盾不上交,就地解決。

記者在採訪中獲悉,今年,新站派出所通過開展創建“楓橋式公安派出所”活動,轄區治安持續好轉,矛盾糾紛警情從上年同期的55件下降到24件,治安案件從上年同期的13件下降到11件,刑事案件從上年同期的8件下降到3件。同時,該所還形成了“三治融合化解矛盾、四防並舉確保平安、人機互補高效服務”的“新站做法”。

“楓橋經驗”是在政法綜治工作實踐中產生,並不斷創新發展的中國治理智慧,其精神內涵在實踐中不斷增添新時代的注解。“但是,無論‘楓橋經驗’如何發展,以人民為中心的內核永遠不變,服務人民的追求永遠不變。”韋鵬說。(楊義霞)

來源:遵義日報

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博