2019年全省重大項目建設成果觀摩展示“貴陽篇”——

六大新產業 擦亮貴陽“成績單”

2019年12月22日10:07  
 

貴陽市各級各部門集中觀看觀摩展示片 石照昌 攝

2019年以來,貴陽市深入貫徹省委省政府決策部署,堅持高標准要求、高水平開放、高質量發展,強力推進“千企改造”“千企引進”“萬企融合”行動,大力培育六大新產業(先進裝備制造業、中高端消費品制造業、新能源產業、新材料產業、數字產業、健康醫藥產業),實施“五子登科”產業重點發展工程、農產品加工業提升行動,努力打造全省新產業發展的戰略支撐和新的增長點。

今年,一批十大千億級工業產業、十二大特色農業優勢產業項目相繼落地生根,為貴陽經濟持續發展注入強勁動力。

據了解,1-11月,貴陽市新開工工業項目121個,計劃總投資748億元,全市工業投資累計完成297億元﹔農業投資累計完成51.23億元,農村“三變”改革帶動1.2萬戶貧困戶戶均增收1200元,預計全市農產品加工總產值870億元、轉化率達到52%。

12月21日,在2019年全省重大項目建設成果觀摩展示片中,多路記者走進了多家新開工、投產企業,處處紅紅火火的生產現場,風起雲涌,高科技工業方興未艾,高質量農業風生水起,展現著貴陽市在六大新產業中高質量蓬勃發展的強勁勢頭和重大成果。

大數據應用

智能制造生機勃勃

展示片中,第一站走進了貴州輪胎股份有限公司輪胎工程子午胎智能生產及智慧輪胎大數據應用車間。作為我市大數據與實體經濟融合發展的項目,貴州輪胎總投資8100萬元。如今,建成投用的大數據工業分析系統已經讓企業嘗到了智能制造的甜頭,使貴州輪胎產能增加了50%、損耗降低了12%。

貴州輪胎轉型升級智能制造項目是貴州省“千企改造”工程之一,也是十大千億級工業產業重點項目。2019年貴陽市114個工業項目納入省、市“千企改造”工程,總投資594.6億元,1-11月已完成投資約120億元。

項目觀摩走進了貴陽國家高新區、雙龍新區,看到的是貴陽市數字產業發展的勃勃生機。

已調試安裝智能封裝設備650台,建成102條LED芯片封裝測試產線、5條鍵合絲新材料智能制造生產線,1-10月完成產值3.5億元……這是貴州中晟泰科智能技術有限公司今年取得的令人欣喜的成績單。該公司2018年11月落戶沙文生態產業園,在貴陽致力打造高精尖電子信息化產品的封測與大數據融合智能制造研發和生產總基地,擬總投資約20億元。

作為人工智能領域的世界級獨角獸企業的深圳市優必選科技股份有限公司,是全球頂尖的人工智能和人形機器人研發、制造和銷售為一體的高科技創新企業。該公司針對數以億級的機器人帶來龐大的市場,將優必選智能機器人大數據研發裝配中心落戶於貴陽雙龍。該項目目前巡檢及服務機器人生產線、Cruzr機器人生產線已投產,大數據中心和其余產線將在2020年陸續投入使用,項目達產后將實現年產值5-10億元。

綠色發展

新型企業漸入佳境

新能源、新材料、新技術……一家家新型企業相繼落戶貴陽,呈現著我市在綠色經濟中追求高質量發展的突破和成就。

位於貴陽市經開區的新能源鋰離子動力電池項目、玖行充換電設施項目,代表著我市在發展新能源產業中的新動態。

新近落戶的貴州正能新能源科技有限公司,其新能源鋰離子動力電池項目總投資將達31.5億元。項目一期已於今年9月開工,兩條日產20萬支新能源動力鋰電池生產線及10條新能源PACK線,11月完工並投產,將實現產值12億元。

上海玖行能源科技有限公司,玖行充換電設施項目於今年9月在經開區開工建設,11月一期建成並投入使用,生產的兩批直流樁訂單,已交付南方電網電動汽車服務公司。

走進位於清鎮市的貴州正和天筑科技有限公司,作為我省第一家綜合利用固體工業廢棄物(粉煤灰、磷石膏)生產混凝土砌塊和干混砂漿的民營企業。企業,圍繞預拌干混砂漿、噴注砂漿、3D打印砂漿建設的智能化生產線,實現真正意義的“無人工廠”。項目年消納磷石膏可達105萬噸。

貴州玄德生物科技股份有限公司是一家利用“超臨界萃取技術”提升農產品附加值的企業,於2019年8月在貴陽市高新區沙文產業園,開始建設5000噸生態特色食品精深加工生產線。

農村產業革命

打贏脫貧攻堅戰

來到中康公司的獼猴桃園區,8100畝的獼猴桃已經在為明年的收獲蓄勢、生長。企業負責人介紹,產品通過了SGS檢測,完全符合歐盟出口標准,遠銷加拿大、新加坡、泰國等國家,同時還獲得了2018年第十二屆國際有機食品博覽會金獎和2019年全國優質獼猴桃品鑒會銀獎。

產業有了發展,也利用產業扶貧帶動當地貧困戶脫貧。據了解,該園區涉及石硐、大洪、中壩3個村,共帶動農戶334戶(其中貧困戶107戶)。2019年獼猴桃總產量200萬斤,帶動貧困戶人均增收3000余元。

生態畜牧業也是貴陽重要的農業特色產業之一。

2019年,貴陽市依托清鎮溫氏公司,投資5億元,建設新增優質2000萬羽高效生態家禽養殖基地項目。記者在基地看到,一隻隻肥美的雞活潑歡騰,很快就可以出欄了。該項目建成后,貴陽市生態家禽產業產能將由現在的3500萬羽提升到5500萬羽,新增帶動農戶500戶以上,新增產值近10億元。

農產品“賣給誰”“誰來賣”“怎麼賣”一直是制約農業產業發展的重要問題,隻有打通“產銷對接”關鍵一環,解決農產品到餐桌的“最后一公裡”,才能讓優質的農產品迅速及時地走向市場,有力促進農民增收、農業增效和農村經濟發展。

在貴陽農產品物流園,每天都有大量的批發商和市民前來採購,好不熱鬧。

今年3月正式開業的貴陽農產品物流園,經營品類涵蓋蔬菜、水果、食用菌、肉類、糧油干調、水產海鮮等,是集展示交易、冷鏈物流、加工倉儲、安全溯源、配套服務為一體的綜合性、現代化大型農產品批發市場,也是省、市聯動建設的“菜籃子”民生保障工程和公益性示范市場。

省內省外、物暢其流,黔貨出山、通江達海。目前,物流園已入駐來自全省各地商戶達900余家。截至11月,已累計交易農副產品65.65萬噸,交易額達30.15億元。開業至今園區充分發揮公益屬性,著重保供穩價,實現讓利於民。(劉輝 樊成瓊)

來源:貴陽晚報

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博