2021年,全省實現天然氣“縣縣通”

貴州成立天然氣管網公司

2019年12月22日09:57  
 

根據省政府發布的《貴州省油氣網建設專項行動方案》,到2021年,將實現全省天然氣“縣縣通”。貴州將資源優勢轉化為產業發展優勢,並把安全高效廉價的天然氣送到千家萬戶,12月21日,貴州天然氣管網有限責任公司正式挂牌成立,省國資委、省能源局、省自然資源廳、省發改委、烏江能源集團等有關負責人參加成立大會。

據介紹,今年8月13日,省人民政府正式發布《貴州省油氣網建設專項行動方案》,其中明確通過“兩年集中攻堅、三年全面完成”,實現全省88個縣級城區天然氣“縣縣通”。

經過前期勘探和專家論証,正安區塊頁岩氣資源量預測在300億立方米左右,實現商業開發后,對有效緩解我省天然氣能源短缺、穩固貴州國家能源基地地位、培育新的經濟增長點具有十分重要的意義。但受制於天然氣管網覆蓋率低,配送成本及管輸費高,大自然賜予貴州人民的寶貴財富還藏在深山之中,隻有成立貴州自己的管網公司,才能讓我省天然氣資源走出大山,把安全高效廉價的天然氣送到千家萬戶,滿足全省人民日益增長的天然氣消費需求,將貴州的資源優勢轉化為產業發展優勢。

省國資委黨委書記、主任王勇介紹,發展貴州天然氣產業,是省委省政府打造能源大省的重要舉措,成立天然氣管網公司,提高我省天然氣調配水平、保障我省能源資源供應安全具有重大現實意義。同時,有利於統籌推進省內支線管網建設和運營管理工作,提升集團公司天然氣板塊管輸和儲存能力,合理調配國家主干管天然氣以及省內頁岩氣、煤層氣等資源,對形成多氣源供應格局,打造全省“一張網”,保障全省天然氣供應將發揮重要作用。(姚東 萬世成)

來源:貴州都市報

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博