仁懷市茅台鎮

依托紅色資源 發展紅色旅游

2019年12月20日08:51  來源:貴州日報
 

近年來,仁懷市茅台鎮依托其豐富的紅色資源,深挖紅色故事,深耕紅色文化,大力發展紅色旅游,把紅色旅游作為講好紅色故事、傳承紅色基因的重要載體。

位於茅台鎮的紅軍四渡赤水紀念園就是以紅軍長征過茅台陳列館、紅軍四渡赤水紀念塔、四渡赤水體驗館等為一體的紅色旅游景點。

在紅軍長征過茅台陳列館內,展館通過還原戰斗場景、歷史圖片、實物展示等方式向前來參觀的游客再現了80多年前革命先輩艱難困苦的光輝歲月,游客們不時駐足凝視,細細品味,感悟波瀾壯闊的革命歷史。

來自四川省的游客趙海軍在參觀陳列館時說:“今天有幸來到茅台鎮,參觀紅軍長征過茅台陳列館,看見了紅軍當時打仗的場景,了解了紅軍長征四渡赤水這段歷史,我感到非常的震撼。”

從紅軍長征過茅台陳列館出來,拾階而上,便來到紅軍四渡赤水紀念塔。塔高兩萬五千毫米,寓意著紅軍長征二萬五千裡的光輝歷程。塔身由四根巨大的浪形柱依次錯位重疊構成,象征紅軍四渡赤水出奇兵的豐功偉績。塔座為木船造型,寓意著中國人民的革命事業乘風破浪前進。紀念塔前,不少游客紛紛拿出手機合影留念。

茅台鎮現有紅軍四渡赤水紀念塔、茅台渡口、陳胡屯紅軍烈士陵園等革命遺址和紀念地,有國家級、省級文物保護單位15處,每年接待旅游團體和紅色研學活動團隊3000多個,開展愛國主義教育講解3000余次,接待游客超25萬人。

據了解,下一步,茅台鎮仍將全力做好境內紅色文化資源的保護工作,同時依托紅色文化資源,進一步開發好、利用好,吸引更多的人來茅台了解紅色文化,把紅色傳統發揚好,把紅色基因傳承好。(盧滔 劉暢)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博