貴州萬山:老礦區變身新景區

王秀芳

2019年12月19日10:00  來源:人民網-貴州頻道
 

保存完整的老礦區辦公樓。王秀芳 攝

礦洞、汞礦博物館、“那個年代”風情街……走進銅仁市萬山區朱砂古鎮,濃濃的“年代感”扑面而來。如今,這個素有“中國汞都”“千年丹都”美譽的老礦區雖然已變身景區,但仍可感受到其輝煌的過去。

萬山,古稱大萬壽山,因盛產朱砂而被譽為“朱砂王國”,數據顯示,貴州汞產量曾一度佔全國汞產量的60%以上。上世紀七八十年代,是萬山汞礦最輝煌的時期,在地方干部月工資僅有30元的年代,汞礦工人月工資已達百余元。

朱砂古鎮一角。王秀芳 攝

然而,由於600多年的超強度開採,萬山朱砂資源幾近枯竭,礦區發展日漸艱難,許多礦工選擇買斷工齡,外出務工。隨著大批礦工的離開,曾經熱鬧的礦區逐漸蕭條。2001年,礦區被迫實行政策性關閉,萬山區一度成為全國最典型的資源枯竭型城市。

失去唯一產業支撐的萬山迅速衰敗,留給礦區的是空無一人的房屋、坑坑窪窪的道路、隨意丟棄的磚瓦和工業廢渣,曾經輝煌一時的礦區隨著資源枯竭落下帷幕,成為當地誰都不願提起的“廢區”。

朱砂石。王秀芳 攝

2009年3月,國務院將萬山區列為全國第二批資源枯竭型城市,並給予特殊政策扶持,國家發展改革委、財政部、水利部等部門通過財政轉移支付、項目扶持、政策傾斜等方式全力支持萬山發展,萬山區逐漸拉開產業轉型發展序幕。

然而,產業基礎薄弱、資金匱乏的現狀曾一度讓萬山發展陷入“窘境”,為徹底撕掉“汞都”標簽,打破汞資源依賴和束縛,萬山區頂住重重壓力,關閉叫停涉汞企業,探索產業轉型之路。

朱砂石。王秀芳 攝

2015年7月,萬山區成功引進江西吉陽集團,對礦區現有遺址和文物進行修繕性開發利用,打造出全國第一個以山地工業文明為主題的礦山休閑懷舊小鎮—朱砂古鎮。

景區相關負責人介紹,開業當天,自駕游汽車從景區入口排到了高速入口,朱砂古鎮“一夜成名”。很快,這個集特色丹砂文化、愛國主義教育、休閑旅游度假為一體的小鎮成為“千年丹都”一張嶄新的靚麗名片。

玻璃棧道一角。王秀芳 攝

走進愛國主義教育基地,牆面上滿是礦區的老照片,雖已泛黃,但當時的盛況仍清晰可見,照片下面,是精心保護著的朱砂石。在真實還原礦區生活場景的“那個年代”風情街,供銷社、各色商鋪、住宅樓、電影院、職工食堂一應俱全,足見當時繁華。

970公裡的地下礦洞深邃悠長,置身其中,方覺其工程宏大,在離出口不足百米的地方,運礦車還停在原地,地面上堆放著待運輸的礦石。走出礦洞,腳下便是驚險刺激的玻璃棧道,放眼望去,遠處石壁上“看萬山紅遍”的題詞異常醒目。

懸崖泳池。王秀芳 攝

與礦洞古老厚重的歷史感不同,玻璃棧道、懸崖泳池等景點為朱砂古鎮平添了現代感,懷舊與現代的結合吸引了眾多省內外游客的青睞。來自湖南長沙的朱女士笑稱自己是古鎮的“常客”,“我們離得近,開車也方便,會經常過來,感覺每個季節都有不同的風景。”

自2016年5月開園以來,朱砂古鎮游客接待量已突破500萬人次,成為貴州最具活力的旅游熱點之一。

敢想敢試闖新路,萬山區變廢為寶,將“死資源”變為“活產業”,探索出一條“轉型發展、綠色崛起”的新路徑。如今,以工業旅游為龍頭,輔以差異化發展的全域旅游,已成為造福萬山人民的永久性綠色產業。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博