貴州四川攜手:區域合作再升溫

2019年12月19日08:28  來源:貴州日報
 

12月16日,成貴高鐵全線通車。對貴州四川而言,這又是一個雙贏的起點,貴州北上,四川南下,將相互借力,共同進步。

回望來路,貴州與四川的交流合作源遠流長。2012年4月,兩省簽署《戰略合作框架協議》,合作不斷走深走實。

在發展戰略上,兩省協同對接。兩省積極主動融入國家發展戰略,泛珠三角等跨省區合作機制促進雙方在發展規劃、重大項目等方面強化對接。今年10月,貴州、四川等省區共同簽署《合作共建西部陸海新通道框架協議》,11月19日四川省黨政代表團赴貴陽期間簽署《深化戰略合作協議》和8個專項合作協議,合作藍圖、合作機制進一步完善。

在基礎設施上互聯互通。成貴高鐵開通,使得貴陽與成都的通達時間縮短至2小時58分。公路方面,蜀道、黔道不再難。目前,兩省間規劃的4條高速公路通道已建成2條,第3條正在加快建設。航空方面,貴州11個機場中有9個與成都雙流國際機場實現通航,成都航空設立貴州過夜基地。

在投資貿易上互促互進。雙方積極參與對方舉辦的大數據產業博覽會、中國(貴州)酒類博覽會、中國西部國際博覽會等重大開放活動。四川發展、四川鐵投、四川能投等川企赴黔拓展業務,貴州中鐵、貴州建工、中天城投、瓮福集團等黔企加大在川投資。截至11月,四川在黔投資項目4477個,合同投資總額9551.25億元。今年1至11月在黔投資項目620個,合同投資總額1060億元。四川成為貴州招商引資的重要區域。

在特色優勢產業上互利互補。白酒產業合作共贏,雙方共同打造以赤水河流域為核心的世界醬香型白酒產業集群。赤水河碧波滾滾,見証著兩省白酒產業在全國的優勢地位。大數據產業優勢互補,貴州國家大數據綜合試驗區與四川國家數字經濟創新發展試驗區對接進一步加強。兩省在推動跨省域數據共享開放和業務協同方面展現出合作共識。文旅產業牽手聯動,“山地公園省·多彩貴州風”“天府三九大·安逸走四川”旅游品牌交相輝映。

在生態環境上共建共治。2013年,貴州、四川、雲南共同簽訂《川滇黔三省交界區域環境聯合執法協議》,建立了“信息互通、數據共享、聯防聯治”的環境聯合執法體系﹔2018年簽訂《赤水河流域橫向生態補償協議》,進一步健全赤水河流域跨省生態補償機制,推動生態環境保護聯動發展。

川黔攜手,在建立合作機制、深化產業互動、加快通道建設、加深人文交流等多個方面開花結果,體現著“好兄弟、好鄰居、好伙伴”的緊密關系。雙方的關系還將繼續升溫。

路通,心通。成貴高鐵,完善了西部高鐵路網結構,打通深化建設西部陸海新通道的重要一環,對川黔攜手具有重要意義。

山連,人親。在“開放合作”的發展語境下,貴州與四川的緊密關系必將在兩地百姓的你來我往、兩省經濟的深化交流、兩省政府的務實合作中不斷升華。(王淑宜)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博