桐梓:“興地惠民”土地整治助農增收

2019年12月18日08:47  來源:貴州日報
 

“你看嘛,那邊山頭種植了80多畝,這邊山頭還有70多畝,通過土地整治后,這兩個山頭的果園就連接起來了……”

桐梓縣官倉鎮三合村岩灣組官倉印象果園負責人李澤平談起“興地惠民”土地整治的3.5米寬水泥路貫穿印象果園時,掩飾不住內心的喜悅。

“要感謝土地整治這個項目喲,這條路就是我們的產業路了,今年來果園採摘的游客很多,賣了差不多4萬多斤李子,明年開春,我還要把山那邊的山頭再承包過來,把印象果園的規模擴大。”

李澤平提及的“興地惠民”土地整治項目是烏蒙山“興地惠民”土地整治重大工程桐梓子項目,該項目位於桐梓縣官倉鎮,涉及官倉村、三合村、曙光村、堡上村、小河村、石皇村、馬孔村等7個村,其中馬孔村、小河村為一類貧困村,項目區覆蓋人口20523人,項目總投資7513.98萬元,主要內容為土地平整工程、灌溉與排水工程、田間道路工程、農田防護與生態環境保持工程。

“過去收糧食,或者把糧食拿到集鎮去買,完全靠人背馬馱,走集鎮要一個多小時。”官倉鎮石皇村青坪組村民傅先言道:“現在好了,水泥路修到土地中間了,自己開著電動車就可以收菜去賣了,到集鎮也就是20分鐘。”

據悉,這樣的田間道路工程,有4.5米、3.5米、2.5米、1.5米、0.8米寬5種類型,總長75335米。

“通過‘興地惠民’土地整治,村裡面零碎的土地連成片了,過去難以耕作的土地被田間道路連起來,成為了群眾的產業路,降低了群眾的種植成本,增加了群眾的收入。”桐梓縣自然資源局局長梁水平說。

烏蒙山區域“興地惠民”土地整治重大工程位於貴州西北部的烏蒙山區域,是我國集中連片特殊困難地區。該區域為國務院批准的《烏蒙山片區區域發展與扶貧規劃(2011年-2020年)》所涵蓋的貴州境內10縣(市、區)1鎮,是《全國土地整治規劃(2011年-2015年)》確定的“西部生態建設地區農田整治”國家重大工程布局區域。

“也就是幾天的時間,我的這塊土就變了樣,很感謝土地整治項目部的同志們……”正在栽種洋芋的石皇村紅岩組村民猶芝學談及土地整治很是感激。“那邊一塊純粹是邊邊角角撂荒的,感謝他們來給我整治,擴大到一畝多地。”

猶芝學的地,只是這次土地整治的縮影。

整個“興地惠民”土地整治項目建設規模為4.22萬畝,建設高標准基本農田2.03萬畝,實現了新增耕地4000畝,其中新增耕地2000畝、旱改水2000畝。

“‘興地惠民’土地整治重大工程的資金全部來自中央財政和省財政,充分體現了中央對貧困山區的關心。”梁水平說,“興地惠民”土地整治重大工程對過去山高坡陡、土地破碎、生態環境惡劣的烏蒙山區來說,既是生態修復的載體,也是產業發展的平台、脫貧攻堅的抓手。“‘興地惠民’土地整治重大工程桐梓子項目在官倉鎮已全部完工,土地整治拓寬了農村產業發展空間,獲得群眾點贊。”(蔣隆榮)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博