仡佬族的酥食 舌尖上的鄉愁

酥食的味道 是家的味道

2019年12月17日13:51  來源:人民網-貴州頻道
 
工人正在擦酥食(吳浩宇攝影)
工人正在擦酥食(吳浩宇攝影)

寒冬臘月,正是打麻餅、擦酥食的好時候。在大坪街道三坑村盧雨的家裡,一家人在屋裡忙個不停,今天,他們要制作幾鍋香甜酥脆的酥食。

按一定比例兌好糯米和粘米,經過泡制、晾干、炒熟,再磨細、過篩成米粉,餡料則是剛剛炒好的焦黃噴香的芝麻、酥麻,還有用微火熔化的蜂蜜,這些都是制作酥食的主要材料,需要提前准備妥當。

“擦酥食”講究的是力度和耐心,經過充分攪拌、反復搓揉,然后放入印板,按緊壓實,把酥食的底面打磨光滑,再整齊的倒在蒸板上。

酥食的印花從印板而來,花鳥虫魚,種類繁多、造型各異、寓意深刻。今年,匠心獨具的盧雨又別出心裁,把有著明顯地域文化特征的務川大貳紙牌符號也加入進來。

蒸酥食的環節,控制好溫度和火候是關鍵。沒過幾分鐘,酥食出鍋了,熱氣騰騰,香氣扑鼻,讓人垂涎。待晾干以后就可以包裝封存,以便食用,至此,酥食制作算是大功告成。

在務川,逢年過節、婚喪嫁娶,酥食都會出現在餐桌之上。而酥食制作的技藝,是務川的非物質文化遺產,也是仡鄉兒女延續文脈、傳承民族文化的重要方式。

對務川人而言,酥食是留在我們心底的那一抹鄉愁,不管我們在哪裡,無論什麼時候,隻要嘗一口家鄉的酥食,就能感受到家的味道、幸福的味道。

弘揚民族技藝 量產酥食15萬斤

務川酥食逐漸被更多的人發現,也獲得了人們的青睞。大坪街道三坑村80后青年盧雨瞄准商機,開了一家食品公司,希望借助傳統美食的手工技藝,讓自己的日子過得更有滋味。

盧雨之前一直在外打工,每逢春節,都要提前回家和家人一起制作酥食,年后帶給外面的親戚朋友,大家每次吃到他家的酥食,都贊不絕口,因此盧雨受到啟發,萌發了回鄉創業的念頭。

去年,經過盧雨一家人的努力,制作了1萬來斤酥食,通過在各鄉鎮集市售賣和朋友代銷到浙江、廣東、上海等地,總共賣得15萬元,這大大的增強了他干事創業的信心。

除了在印花上創新融入務川民族特色文化大貳紙牌符號,盧雨用市場價格較高的蜂蜜作調料,以保証酥食有更好的口感和營養,而他家的玉米酥食更是市場上香餑餑,深得顧客的喜愛。

在保証傳統工藝生產酥食的前提下,為了適應產業化發展,盧雨今年共計投入40余萬元建設廠房、添置設備。乘著該縣改善營商環境的東風,在縣市場監督管理局監管和幫助下,盧雨注冊成立了森茂食品有限公司,拿到了營業執照和生產許可証,注冊了商標,通過了該縣小微企業資格審核,他的妻子鄒小飛從遵義培訓回來后,能夠自主對自家產品質量進行鑒定。

據了解,今年盧雨的公司將在春節前,至少生產酥食15萬斤。目前,酥食的包裝設計正在進行最后的修改,屆時,他的產品將進駐超市和電商等平台,方便更多喜歡務川美食的人們購買。(劉強 吳浩宇 孟紅霞)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博