白雲區投用三座智慧裝配式廁所

2019年12月16日08:48  來源:貴陽日報
 

智慧裝配式廁所制造企業工作人員在演示人臉識別廁紙機的使用方法。

功能齊備的衛生間配置、干淨清新的內室環境、智慧精准的統計數據……12月13日,記者從白雲區獲悉,該區為推進“廁所革命”而試點引進的3座智慧裝配式廁所於近日投用。

據了解,廁所革命作為一項民生工程、文明工程,將促進公共衛生設施建設水平提升,進一步推進生態文明城市建設成果的鞏固和發展,對群眾生活環境的改善有著積極作用。

記者在位於曹關濕地公園入口處新落成的智慧裝配式廁所看見,除男女廁間、第三衛生間、工具間、管理間外,還設有母嬰護理台、人臉識別廁紙機、智慧公廁綜合評價系統區等。“當天電量26.08KWh、當天使用次數139次、當前溫度12.1℃、當前濕度52.8%RH、氣味濃度0.00PPM……”該廁所及周邊的相關數據都通過感應監測設備實時獲取,並在入口處設置的電子大屏幕上進行顯示。不僅如此,大屏幕上還有該廁所的平面布局圖,廁間內如果顯示綠色小人則表示該廁間無人使用,紅色小人表示有人,黃色小人表示求助,進一步提升了使用的方便程度和人文關懷。

據介紹,此次引進的智慧裝配式廁所採用鋼結構裝配式建筑進行搭建,更加環保、便捷。白雲區環衛工作站副站長劉慰介紹說,裝配式廁所採用預制部件,直接在選址地裝配而成,在新建和拆除時不再泥濘遍地、四處飛塵。裝配式廁所的主體結構採用節能環保材料制成,整體建成后具有抗震抗風、保溫隔熱、防火隔音等特點。“此次我們試點引進了3座裝配式模塊廁所,分別設在曹關濕地公園、法治公園廣場、求雨坡公園廣場。裝配式廁所可以根據附近環境的不同,對外觀內飾、功能配備等進行專門定制,一周時間就能建起,拆裝方便又節能,還能實時收集數據,接入白雲區‘大數據+大城管’平台系統后台進行管理。”劉慰說。(梁婧 文/圖)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博