桐梓:全面提升法律服務水平

2019年12月16日08:42  來源:貴州日報
 

近年來,桐梓縣堅持為民便民服務理念,通過把好宣傳“航船舵”、做對管理“運算符”、下好服務“指導棋”三項措施,增強該縣法律服務質效,提升群眾的獲得感和滿意度。

把好宣傳“航船舵”。桐梓縣以實現法律援助“應援盡援、援快援好”為目標,大力開展法律援助知識宣傳,讓群眾了解法律援助有關知識,同步做好刑事案件律師辯護全覆蓋工作,共辦理法律援助案件1023件,其中刑事案件248件,力求達到“援助一案、教育一片”的良好效果,有效維護弱勢群體的合法權益。

做對管理“運算符”。該縣加強基層法律服務所和基層法律服務工作者的管理,完成全縣11個基層法律服務所及2018年已注冊的31名法律服務工作者的年度考核工作,並對5名法律服務工作者進行調整轉所,使全縣9個法律服務所均達到3人以上。截至目前,各法律服務所共擔任法律顧問33家,辦理民事行政訴訟代理案件420件、非訴訟代理190件,獨立或協助調解糾紛232件。

下好服務“指導棋”。該縣結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,組織全縣66名律師召開工作會,強化律師職業道德和執業紀律,提升律師服務能力和意識,加強對律師參與涉法涉訴案件評查和涉黑涉惡案件代理的指導,完成公証員的業務培訓,加大公証力度。今年以來,共辦理公証968件,各律師事務所代理各類案件1590件,在提高服務質量的同時簡化服務程序,提升民眾對法律援助的信任感,真正讓法律服務解決他們的“疑難雜症”。(蔣隆榮 樊玉)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博