成貴高鐵通車首發儀式於12月16日在貴陽和成都舉行

2019年12月16日10:25  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽12月16日電(王秀芳) 12月16日上午8時,成貴高鐵通車首發儀式在貴陽北站和成都東站(13:20)舉行。人民網記者將全程採訪體驗。

成貴高鐵通車儀式現場 王秀芳攝

成貴高鐵的正式運營,實現了將四川峨眉山、樂山和貴州的織金洞、百裡杜鵑等數十個著名旅游景區景點串連在一起,形成“快旅漫游”的商旅圈,對雲貴川三省優化旅游產品供給、提升旅游服務品質提供了新的契機。

至此,貴廣、渝黔、滬昆、成貴高鐵在貴陽交匯,貴陽真正成為西南高鐵中心(加上千萬級機場和一干十三支、西部第一全國第九個縣縣通高速的省份)。貴州省文化和旅游廳有關負責人表示,貴州省交通極其便捷,加上國家批復的西部陸海大通道和國家內陸開放型經濟試驗區、中國數谷這些政策利好,貴州未來機遇無限。

成貴高鐵上運行的和諧號 湯舒婷 攝

據了解,成貴高鐵全長約650 公裡,設計時速為250公裡,被稱"世界第一條山區高速鐵路",是國家實施新一輪西部大開發的標志性工程之一。建設期間,施工方採取了“分期建設、分段運營”模式,成都至樂山段已於2014年12月先期開通,樂山至宜賓段已於2019年6月15日投運。

宜賓至貴陽段全長374公裡,共設11座客運辦理站,除宜賓西、貴陽北站外,其余9座車站均為新建,中鐵八局四公司承建了其中5個,分別是雲南境內的威信站、鎮雄站,貴州境內的大方站、黔西站、清鎮西站。

每一站都實現了建筑造型、功能藝術與地方文化的完美融合。例如彰顯紅色文化的威信站、頗具古城樓風格的鎮雄站、展現“彝風新韻”的大方站、宛若蓮花綻放的黔西站、盡顯古城牆元素的清鎮西站……似乎迫不及待要向乘客述說成貴線的動人傳奇。

清鎮西站:古鎮元素,展現歷史底蘊

貴陽市清鎮站 楊超 攝

清鎮西站整體造型以“以軍興商”的軍事要塞為理念,建筑風格與衛城打造歷史文化古鎮風格相協調。

候車大廳結合當地明代古城牆造型及民族特色文化元素,豐富候車大廳室內形象的同時,讓過往的旅客能感悟到清鎮悠久的歷史及濃厚的民俗文化。

黔西站:內外交融,意如蓮花綻放

 

貴州省畢節市黔西站 湯舒婷 攝

黔西站站房設計靈感來源於黔西縣城狀如“九獅鬧蓮”的形狀,設計構思為“蓮生水旺”,提煉風拂荷葉、水若清浪的意向特征。站房屋頂如 4 片展開的荷葉,形成靈動大氣的立面輪廓﹔基座由連續的拱券構成,宛若水波起漣,綿延不絕。

候車廳圓柱柱頂及正面屏幕區域增加紅色“萬字紋”裝飾,有吉祥、萬福和萬壽之意。結合站房造型元素豐富圍牆形體,牆面相間繪制表達地方特色民俗主題畫,展示了地方文化特色。

大方站:古今結合,展現“彝風新韻”

貴州畢節大方站 楊超 攝

大方站外觀造型從當地民居特征出發,借鑒了彝族同胞頭飾和“彝族瓦板房”的屋面造型基因,運用現代設計手法,加以抽象化,線條舒展流暢,屋檐深深出挑,立形姿態朴實開放。整體設計充滿張力,彰顯大方日新月異的發展勢頭,展示了黔西北最具影響力的歷史文化旅游古城全新形象和神秘古朴的彝族歷史文化。

為實現“一站一景“的目標,景觀圍牆裝飾結合站房造型元素豐富牆面形體,牆面相間繪制表達地方特色民俗主題畫,充分展示了地方文化特色。

鎮雄站:“鎮守雄關”,造福當地居民

雲南省鎮雄站 楊超 攝

鎮雄民間建筑中,多採用庭院式木結構,輔助碉樓式土木結構,鎮雄站外造型充分汲取了古城樓元素,採用現代手法重塑,建筑立面層次豐富,整體風格雄偉大氣。

進站大廳設計了兩幅巨形浮雕,烏山赤水,現代化城鎮蓬勃發展﹔峰巒綿亙,五德天坑宛如世外桃源。景觀圍牆牆面布置彝族人民的民俗壁畫,反映當地人民在高鐵開通的新時代走生態發展道路,過綠色小康生活。

威信站:匠心打造,傳承紅色文化

雞鳴三省威信站 楊超 攝

威信矗立“雞鳴三省”之巔,坐擁扎西會議舊址。站房設計緊密結合了威信獨特的紅色文化和川南民居建筑元素,站房外觀設計取材當地傳統的“白牆灰瓦”民居建筑,整體造型採用坡屋頂三段式,風格簡潔大氣,充分展現地方傳統建筑特點,又加入紅色元素,使得歷史與文化在此相交融會,在裝飾裝修細節上凸顯雲南地區多民族文化內涵與現代建筑和高鐵站房的完美融合。

站台樁板擋牆的地域文化元素來源於威信縣扎西會址,發揚軍民團結一家親,既發揚了地區傳統文化特色,又展現了威信作為革命老區的底蘊。

成貴高鐵沿線站點 湯舒婷 攝

成貴高鐵全線的開通,將形成新的進川鐵路大通道,進一步縮短了中國西南地區乃至西北地區與華東、華南地區間的時空距離,對完善中國西部路網結構,促進沿線旅游資源開發,加快黔滇川三省城市群建設和經濟社會發展,推動西部發展具有重要意義。

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博