今起貴州開啟“速凍模式”  局地氣溫降至0℃以下

2019年12月16日08:19  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽12月16日電 持續了10天的晴好天氣將暫時劃上句號。根據最新氣象資料分析,受冷空氣持續影響,從12月16日晚上開始,貴州全省開啟速凍模式,平均氣溫下降8∼10℃,局部超過12℃,最低氣溫南部地區降至4∼9℃,其余大部地區降至4℃以下。其中省西北部地勢高處降至0℃以下,部分市(縣)達到寒潮標准,地勢高處及西北部地區將有雨雪。

具體天氣預報為,12月16日白天省的北部地區陰天有分散小雨,其余地區多雲到晴,省的中南部地區午后有4∼6級偏南風,陣風6∼7級,夜間西南地區多雲,其余地區多雲轉陰天有小雨。

12月17日白天,省的西南部地區白天多雲,夜間多雲轉陰天有小雨,其余地區陰天有小雨。氣溫下降,中部一線下降4∼6℃,局地下降6∼8℃,其中畢節市西部地勢高處夜間氣溫降至0℃左右,高山地區有凍雨。

12月18日白天,全省各地陰天有小雨,夜間省的北部地勢高處和西北部地區雨轉雨夾雪或小雪,西北部地勢高處有凍雨,並伴有道路結冰,其余地區陰天有小雨。氣溫方面各地氣溫繼續下降,氣溫大部地區下降6∼8℃,局地超過10℃。

據氣象專家介紹,寒潮天氣過程是一種大規模的強冷空氣活動過程。貴州地處青藏高原東南斜坡面上,海拔較高,緯度較低,冬半年經常受極地南下強冷空氣的侵襲,出現寒潮天氣。

根據氣象學標准及貴州省具體情況,寒潮標准為“雙五雙八”,即冬季(12∼2月)24小時內降溫5℃以上,最低氣溫降至5℃以下﹔春、秋季,24小時降溫8℃以上,最低氣溫降至8℃以下。

寒潮對農業、電力和交通都有較大的危害。而當寒潮過境后,天空放晴,又會有霜凍發生。因此,氣象部門建議各地關注當地氣象部門發布的預報預警信息,做好防寒防凍工作。對農作物可採用覆蓋、施肥、培土等方法,對牲畜則在圈舍周圍放上稻草等保暖措施,減輕凍害。

同時,氣溫驟降對人體健康的危害也很大。公眾要隨著天氣變化隨時增減衣物,避免著涼﹔特別是心腦血管病人、哮喘病人等對氣溫變化敏感的人群要時刻關注自己身體變化,備好常用藥物,減少外出。此外,公眾應加強鍛煉、增強體質,提高身體免疫力。(龍章榆 楊春竹) 

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博