決勝脫貧攻堅的“高鐵引力”

2019年12月15日09:18  來源:貴州日報
 

與四川雲南隔赤水河相望、地處烏蒙山區的畢節市,因長期交通閉塞“養在深閨”,豐富的生物、旅游、氣候等資源難以轉化為經濟優勢,屬於貴州的貧困區域。成貴高鐵的開通,對於推動沿線七星關、大方、黔西、織金等縣區的脫貧攻堅,提供了隻爭朝夕的發展機遇。

按照成貴鐵路的客運屬性、川黔兩地的氣候互補和旅游資源差異,以及畢節市縣區的超前准備,農文旅產業的“高鐵經濟”必將在脫貧攻堅中捷足先登、“吹糠見米”。

12月12日,記者來到畢節市大方縣的奢香古鎮,這個由恆大集團援建的易地扶貧搬遷移民小鎮,與成貴高鐵大方站的直線距離僅有1.2公裡。“我們想讓外來游客感受到成貴高鐵朝發夕至的速度激情,也要讓他們慢下來感受彝族風情的溫婉時光。”九驛街道黨工委書記陳永利提出了“快進慢出”的旅游策略。

“高鐵開通后,希望游客能夠更加了解刺繡文化,我也會繼續帶領安置點的農村婦女在家靠手藝賺錢。”今年53歲的安置點居民楊文芬笑著說道。走出大山的她不僅靠著苗繡自力更生,還帶領其他搬遷婦女走向脫貧之路。據了解,奢香古鎮縣城易地扶貧搬遷社區是恆大在畢節援建的12個縣城移民搬遷社區之一,共安置了2880戶12501人(其中貧困戶2644戶11600人)。恆大集團以發展旅游的功能援建這個易地扶貧搬遷點,正是用超前的眼光看到了成貴高鐵路帶來的旅游商機。

烏蒙山區融自然景觀、涼爽氣候、民族文化、紅色文化等為一體的旅游資源,為發展鄉村旅游奠定了資源基礎。據國家旅游局印發的《鄉村旅游扶貧工程行動方案》顯示,畢節市就有307個示范村。為了依托涼爽氣候發展避暑旅游,近幾年,百裡杜鵑、大方、黔西等縣區借助縣縣通高速的交通條件,瞄准川渝避暑群體做文章,一批鄉村避暑旅游點方興未艾,讓川渝回頭客夏秋時節“樂不思蜀”。

離成貴鐵路10多公裡的大方縣核桃鄉木寨村,四周被高山環繞,人均耕地面積不到一畝,屬於典型的貧困村。近幾年,木寨村依托氣候優勢,走上了“避暑旅游”的脫貧致富新路子,率先成為大方縣吸引川渝游客避暑的示范點。

“去年,許多在我家住的四川游客說,要是高鐵開通就更方便了,會叫親朋好友一起過來玩,我估計明年客棧的生意會更好。”木寨村客棧老板顧蘭說,靠避暑旅游,她家目前的年收入就有10多萬元。

成貴高鐵指日可待,鄉村旅游厚積薄發。百裡杜鵑管理區著力建設花海文化城和彝山花谷等景點,吸引了大批重慶和四川客人購房和租房避暑。“下一步將著重以百裡杜鵑獨有的世界級IP為主體,推進茶、花、旅的深度融合,從現有的川渝方向,長三角、珠三角地區向全國拓展,直至海外。”貴州百裡杜鵑旅游集團有限公司董事長韓清龍信心滿滿。

成貴高鐵帶來的希望,畢節人開發山區資源的勁頭與日俱增,農文旅產業不斷融合齊頭並進。在七星關區拱攏坪國家森林公園,避暑山庄與藍莓產業園緊密相連,農旅產業優勢互補,經營者對來年吸引更多的客人充滿期待。在大方縣六龍鎮五鳳村,昔日養在“深閨人未識”的一片鬆林,如今被打造成一個田園小鎮。“這個景區早在3年前就開始打造,等杜鵑花一開,就正式運營。”大方童話五鳳旅游景區負責人彭萍說。

東風浩蕩滿眼春,萬裡征程催人急。成貴高鐵開通在即,畢節市各級干部各族群眾正激情澎湃地邁開跨越發展的腳步,在決勝脫貧攻堅、踐行新發展理念示范區上,譜寫百姓富、生態美的山鄉巨變。(劉藍嬰)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博