貴州省交通運輸廳開展低溫雨雪凝凍災害應急演練

2019年12月13日09:44  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽12月13日電(龍章榆)12月12日,2019年貴州高速公路凝凍災害演練模擬在貴陽市南環線花溪服務區上演,此次演練旨在進一步提升交通應急救援綜合保障能力。

本次演練由貴州省交通運輸廳主辦,貴陽市城市發展投資(集團)股份有限公司承辦,花溪區消防應急大隊、貴陽高速交警支隊、貴州公路集團高速黔通建設工程有限公司協辦。演練模擬雨雪天氣道路結冰凝凍,貴陽環城高速花溪大橋上行K31處發生交通事故,導致上行主線通行中斷,情況十分緊急。

2019年貴州高速公路(貴陽環城高速)凝凍災害演練現場。劉葉琳 攝

對南環線上行花溪大橋進行交通管制。劉葉琳 攝

針對這一情況,“一路三方”各成員單位立即出動趕赴事故現場進行現場救援。演練共分為接警處置、交通管制、消防救援、醫療救助、路面處置五個科目。第一階段為預防性措施,養護單位立即開展預防性撒鹽工作,同時接到交通事故報警﹔第二階段為交通管制組、應急保暢組、事故勘查組立即對南環線上行花溪大橋進行交通管制,為實施救援提供安全保障,防止造成二次事故﹔第三階段與第四階段為醫療組、消防組立即去往救援通道,交警、路政人員繼續做好道路管控工作﹔第五階段為清障救援組對已行駛入該區域的車輛進行滯留處理,並引導處危險區域,處理完畢后,道路達到通行條件,交通恢復通行,現場車輛按次序回到主會場,至此演練完畢。

對已行駛入該區域的車輛進行滯留處理,並引導出危險區域。劉葉琳 攝

路面養護組立即對路面處置作業。劉葉琳 攝

從接報警到啟動應急相應,按照應急預案逐步進行,各成員單位迅速投入到應急救援和搶險保暢中來,在聯合指揮部的指揮下各司其職,在最短的時間採取有效措施,迅速進行撒鹽除冰和交通疏導等工作。演練過程中,各參演單位組織有序、行動迅速,聯動部門之間積極響應協作,達到檢驗應急預案、鍛煉應急隊伍、磨合聯動機制、提升救援能力的預期目的。

清障救援人員開始對事故車進行清障作業。劉葉琳 攝

據氣象預報顯示,2019年冬季貴州省將出現有階段性低溫雨雪凝凍天氣,防凍抗災形勢不容樂觀。貴州省交通運輸廳副廳長韓劍波表示,貴州省高速公路具有橋隧佔比高、氣候復雜多變等特點,貴州省交通運輸廳將根據這些特點完善視頻監控、氣象監測、交通提示系統,提升預警防控能力,全力構建立體化、信息化公路防控體系。

事故現場進行現場救援。劉葉琳 攝

一路三方趕赴事故現場。劉葉琳 攝

12月初,貴州省畢節、六盤水等地區遭受了入冬以來第一輪低溫雨雪凝凍災害,大霧和凝凍對道路交通安全影響嚴重。為了更好地實現抗凝保暢效果,貴州省交通運輸廳已對相關部門進行了工作部署。目前貴州省交通運輸廳已備好融雪鹽24000余噸、救援車輛1600余台。在易凝凍的重點路段設置400余個現場救助點,最大程度確保高速公路安全通暢及人民群眾生命財產安全。

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博