粵黔攜手推動“刺梨出山”

廣東幫扶貴州發展刺梨產業助推脫貧攻堅紀實

2019年12月13日08:31  來源:人民網-貴州頻道
 

在東西部扶貧協作和泛珠區域合作不斷深入、粵港澳大灣區建設如火如荼的宏大歷史背景下,地處西南腹地的貴州,與沿海發達的廣東正迎來廣闊的合作發展空間,而粵黔攜手打造的“貴州刺梨”產業,正是這個發展大潮中涌出一朵絢麗浪花。

把“貴州刺梨”產業打造成富民產業、脫貧攻堅大產業,是省委、省政府的重大決策部署。而廣東省特有的品牌優勢、消費市場活力充沛,正是貴州發展刺梨產業所急需的。

在雙方的共同努力下,今年3月18日在貴陽隆重簽署了《貴州省人民政府廣州醫藥集團有限公司關於推動貴州刺梨產業持續快速健康發展戰略合作框架協議》,為貴州刺梨產業發展開啟了新的航程。

6月,刺檸吉在惠水縣潮映罐裝生產基地正式投產﹔11月9日,在廣州市舉辦的廣東貴州“東西協作 產業合作”對接會上舉行了貴廣高鐵“刺檸吉號”動車冠名儀式﹔11月28日,廣藥集團王老吉(畢節)產業有限公司正式成立……

粵黔共創大產業,脫貧攻堅顯身手。隨著合作項目的不斷深入,貴州刺梨產業走進了一個發展新階段,可幫助更多貴州農戶脫貧致富。

優勢互補 扶貧協作確立金牌項目

差異,是經濟合作的重要基礎。

廣東,中國改革開放的前沿陣地、制造業中心,中國經濟發展的重要引擎和對外貿易的重要基地。

貴州,地處內陸腹地,生物資源豐富,是西南連接華中華南的樞紐,基礎設施日益完善,產業投資持續升溫。

同時,貴州又是全國脫貧攻堅的主戰場,為深入推進產業發展,帶動農民脫貧致富,省委提出來一場振興農村經濟的深刻的產業革命,並把刺梨產業作為貴州省重點培育發展的12個特色優勢農業產業之一。

近年來,廣東、貴州東西部產業扶貧協作持續深化,廣東對貴州脫貧攻堅給予了大力支持。其中,就引導了許多廣東企業到貴州投資建設產業園和產業基地,支持貴州發展特色產業,切實增強“造血”功能,為當地脫貧致富提供產業支撐。

作為其中的重要代表之一,廣州醫藥集團有限公司(下稱廣藥集團)也因一顆小小的刺梨果與貴州結下了深厚的合作情誼。

早在2016年,廣藥集團就已經在貴州投入了產業幫扶項目,一次調研座談會的機會,讓廣藥集團了解到貴州刺梨確實有很高的營養價值,但因知名度不高、口感欠佳,只是作為一般的藥材原料採購,在相關產品中添加配用。

2018年11月,作為粵黔兩省東西部扶貧協作的重要成果之一,廣東、貴州兩省共同確定由廣藥集團幫扶貴州刺梨產業發展,從此開啟了廣藥集團貴州幫扶之旅。

“2018年11月16日晚,廣藥集團立即成立了幫扶貴州工作領導小組,第二天就到貴州進行考察,與地方政府圍繞刺梨產業的發展進行深入探討研究。”廣藥集團黨委書記、董事長李楚源經過多次實地調研,對貴州刺梨優勢的了解,比許多貴州人還要全面深入,說起刺梨,頭頭是道:“刺梨是生長於海拔500至2500米高原山區的野生稀有果實,是貴州特有優勢資源,維生素C含量遠高於其他水果,曾作為中國女排健康營養品,一直處在‘養在深閨人未識’的狀態。但市場開拓僅處於起步階段,市場前景廣闊,與廣藥集團大健康產業發展十分契合。”

2019年3月18日,貴州省人民政府與廣藥集團簽署了《貴州省人民政府廣州醫藥集團有限公司關於推動貴州刺梨產業持續快速健康發展戰略合作框架協議》,從此開始演繹一段大愛相助的扶貧故事。

按照協議,廣藥集團將通過發展刺梨產業,設立藥材種植基地,建設醫藥物流基地等合作,助力貴州經濟發展,打造粵黔合作新標杆。

簽約后,廣藥集團把對口支援工作作為重要政治任務,切實增強做好對口支援工作的使命擔當,以“輸血+造血式”幫扶模式開發刺梨產業,在貴州這個“第二故鄉”凝練新時代的廣東精神,寫下沉甸甸的廣東責任。

產業崛起 系列產品走向市場帶富農民

當貴州獨特的自然資源遇上廣東的品牌和市場,一個實力強勁的刺梨產業在黔中大地崛起。

就在3月18日貴州省人民政府與廣藥集團簽署的戰略合作框架協議當天,廣藥集團就對外公布了幫扶貴州刺梨產業的首批新品——“王老吉刺檸吉”系列產品。廣藥集團用最好的品牌資源“王老吉”投入到刺梨產業打造上,讓中國“著名民族品牌”王老吉與貴州“第一果”刺梨結合,打造扶貧“第一飲”刺檸吉。

僅過了98天,廣藥集團經過不斷的科研攻關,首個落地項目“刺檸吉”便成功投產,投產上市的刺檸吉系列產品,迅速獲得市場歡迎。僅用很短的時間,就把貴州的刺梨從一個無人知曉的山嶺野果,變成廣東市民生活中重要的飲品,廣藥集團體現出了強勁的龍頭帶動效應。

不止於此,為加快推動貴州刺梨產業發展,廣藥集團還在更深更廣領域展開了行動:

——11月8日,刺檸吉研究院在廣藥集團成立。

李楚源介紹,刺檸吉研究院,是以刺檸吉產品時尚化、國際化為目的,進行刺梨研究與開發,包括刺梨種植標准化、鮮果貯藏保鮮、工藝技術標准化行業標准、功效與物質基礎、安全性、健康產品開發等現代科學研究,帶動刺梨產業的跨越式發展。

——11月9日,廣東貴州“東西協作 產業合作”對接會上,貴廣高鐵“刺檸吉號”動車鳴笛出發。“刺檸吉”號冠名貴廣高鐵,讓很多乘客坐上高鐵第一眼就會看見這個產自貴州的產品,不僅展示了貴州新形象,也讓貴廣兩省扶貧協作產業合作成果得到廣泛宣傳。

而在冠名儀式結束后,廣藥集團還與畢節簽訂《刺梨項目合作意向書》,將在刺檸吉潤喉糖、刺梨龜苓膏、刺梨果脯、刺梨香檳酒等刺梨功能性休閑食品研發與生產方面開展合作。

——11月28日,廣藥集團王老吉(畢節)產業有限公司正式成立,這也意味著廣藥集團攜手貴州刺梨產業發展駛入快車道,更標志著粵黔合作又邁出重要一步。

——12月3日,“刺檸吉氣泡酒”在以“共建大灣區 同享大機遇”為主題的2019年廣藥集團戰略合作研討會上正式發布,該產品是以貴州刺梨為原料的配制酒。上市儀式后,刺檸吉氣泡酒將逐步投放市場。

截至目前,刺檸吉系列產品的銷售額已超1億元,帶動貴州省內的刺梨加工廠或銷售普遍增長超30%,部分地區甚至出現搶購現象。惠水縣潮映罐裝生產基地6月投產以來,直接帶動60人就業。

同時,廣藥王老吉分別與貴州恆力源、貴州欣揚公司、貴州金維寶公司達成合作,有力帶動了貴州的刺梨加工企業的發展。截至10月底,這三家企業已分別向廣藥集團供應3倍濃縮汁150噸、3倍濃縮汁60噸、10倍濃縮汁3噸。這些濃縮汁可折算為刺梨鮮果1320噸,相當於拉動了9000戶2.8萬人種植刺梨增收脫貧。

從簽署協議到一項項的成果落地,廣藥集團的刺梨產品正走向廣闊市場,正為貴州農民帶來豐收的喜悅。

乘勢而上 合力打造享譽世界的“生態名片”

看今朝,粵黔合作風生水起﹔展未來,刺梨產業風光無限。

在11月9日召開的“貴州與廣東東西部協作產業合作對接會”上,兩省領導對雙方合作擘畫了美好前景——貴州將持續優化營商環境,提供優質服務,為企業發展、產業壯大提供良好條件,實現互利共贏。廣東則提出兩省共同把握機遇,充分發揮各自比較優勢,進一步健全產業協作機制,加強產業對接、市場開拓等方面的互利合作,共同分享兩省推動高質量發展帶來的無限商機。頂層設計為貴州刺梨產業進一步夯實了發展基礎、描繪了美好未來。

省工信廳相關負責人在接受採訪時表示,粵黔兩省都進入了推動高質量發展,決勝全面建成小康社會的關鍵階段。隨著東西部扶貧協作和泛珠區域合作的深入開展,必將更有力地推動貴州刺梨產業的高質量發展。廣藥集團制定了《廣藥集團關於貴州刺梨時尚生態產業“136”發展方案》,未來,將在現有開發的刺梨產品基礎之上,再繼續開發刺梨功能性休閑食品,促進刺梨產品走向國際,打造百億時尚刺梨產業。同時,還希望與廣藥集團開展多層次、多形式、寬領域、全方位的項目對接和產業協作,推動新時代粵黔合作邁上新台階,助力貴州經濟發展,讓更多農村群眾脫貧增收。

從廣藥集團也傳來好消息:現在跟刺梨有關的商標價值在成倍增長,這標志著刺梨產業的發展已產生了廣泛的經濟效應、社會效應和創新效應。

李楚源說:“下一步,廣藥集團將把刺梨作為今后集團發展的一個增長點,除了已經在黔南州、畢節布局外,還會前往六盤水、貴陽等地繼續拓展廣藥集團在貴州刺梨產業上的布局,進一步擴大刺梨產業規模,既挖掘出貴州更多好產品、又挖掘出廣藥集團新的增長點。”

據了解,為全面落實兩省領導的指示要求,廣藥集團將繼續按照粵黔兩省東西部扶貧戰略部署,在粵港澳大灣區發展的背景下,本著政府引導、企業運作、優勢互補、共同發展的原則,開展多層次、多形式、寬領域、全方位的項目對接和產業協作,形成長效機制,確保脫貧穩定、可持續,為貴州脫貧攻堅提供強大動力。

李楚源對此有著更深一層的想法,他表示,廣藥集團一定要全力助推貴州脫貧攻堅,同時還希望在此基礎上創造出一個更大的成果,即在多彩貴州擁有“一瓶酒”“一棵樹”“一棟樓”的基礎上,再添“一個果”。他希望小小的刺梨能夠發揮出更大能量,最終成為享譽世界的一張貴州特色的“生態名片”。

李楚源還透露了他的一個獨特的推廣計劃:根據刺檸吉在貴州發展進入快車道的勢頭,廣藥集團已與中央電視總台簽約推出一個反映脫貧攻堅成果的綜藝節目《喜上加喜,吉上加吉》,從明年一月到十月推出。

“希望能通過多種渠道和方式,把刺檸吉從國內帶向世界,為貴州的全面小康作出更大的貢獻。”李楚源說。(曾 帥)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博