健康扶貧解民憂 醫療惠民暖民心

——貴州著力解決群眾看病難、看病遠、看病貴

2019年12月12日08:58  來源:貴州日報
 

“小病拖、大病扛,赤腳醫生田裡忙”,這是對過去基層醫療環境的真實寫照。心電、影像、檢驗、預防、遠程……現在的貴州各地基層醫院,先進醫療設備一應俱全。

昔日,百姓看病難、看病遠、看病貴。如今,貴州全面實現鄉鎮衛生院標准化建設、基層醫療衛生機構執業醫師、農村中小學校校醫配備、縣級以上公立醫院遠程醫療、城鄉居民大病保險健康扶貧“五個全覆蓋”,率先在全國建成覆蓋省、市、縣、鄉四級公立醫療衛生機構的遠程醫療服務體系,援黔醫療衛生對口幫扶工作深入推進,基層醫療衛生服務能力“三年提升計劃”任務順利完成……

貴州優質醫療服務不斷提升,讓群眾看得起病、看得好病、方便看病,百姓獲得感明顯增強。

完善設施破解看病難

冬日的水城縣營盤鄉衛生院門診大廳寬敞明亮,設置有導診台、急診門診、“一站式”即時結算醫保窗口等。“建成后的營盤鄉衛生院,真正實現了讓老百姓小病不出村,常見病不出鄉。”鄉衛生院有關負責人介紹。

營盤鄉是貴州極貧鄉鎮,過去鄉衛生院醫療設施設備簡單陳舊,醫療服務能力較弱,無法滿足群眾的基本就醫需求。現在,衛生院按照二級醫院標准修建,設有門診樓和住院樓兩個院區,建筑面積近6000平方米,設置內科、外科、急診科、婦產科、中醫館、住院部、手術室、檢驗科、放射科等科室,已成為綜合性鄉衛生院。

營盤鄉衛生院是貴州提升基層衛生服務能力的縮影。近年來,貴州繼續深化三級醫院對口幫扶工作,推進縣級醫院重點專科建設﹔加強“縣鄉一體化、鄉村一體化”機制建設,開展縣鄉一體服務,加強鄉村一體聯動管理,切實提升縣鄉村醫療服務能力。

全面落實鄉鎮衛生院遠程醫療服務體系、鄉鎮衛生院規范化數字預防接種門診、縣級以上公立醫院統一預約挂號平台、全省醫藥監管平台、省市縣全民健康信息基礎平台“五個全面建成”﹔建立醫療聯合體、對口支援在內的多種分工協作模式,完善推進和規范城市及縣域內醫療聯合體建設的政策措施……貴州通過提升基層醫療衛生服務能力,有效遏制“因病致貧、因病返貧”現象的發生,推進健康貴州建設步伐加快,為群眾提供更加優質、便捷的醫療衛生服務。

遠程醫療破解看病遠

前不久,54歲患者吳某因“持續性漏尿30余年”住進凱裡市一醫。該院遠程會診中心負責人李曉暉說:“患者病程長,膀胱有缺損,手術難度大,需申請遠程會診,明確手術方式及術中注意事項。”

遠程會診后,初步得到一個手術治療參看方案。“手術難度大,需多學科協同完成,術后有膀胱陰道漏、尿失禁、腸瘘等並發症。”李曉暉說,治療建議已向患者傳達,患者表示理解,需要與家人商量后再做決定。

說起凱裡市一醫的遠程會診,吳某家人贊不絕口:“以前,無論去重慶還是去貴陽看病,都要坐幾個小時車,排隊的人多。有時,一天還看不完,加上住宿生活費,開銷不小。現在,醫院聯網就可找到專家看病,診斷一次最多半天時間,省時、省心、省錢,很方便嘛。”今年上半年,凱裡市一醫共向上級申請遠程會診病歷65例,向下級鄉鎮及街道提供遠程診斷會診共2880例,成效顯著。

據介紹,貴州通過實施場地標准化建設和軟硬件配置,遠程醫療體系不斷完善,實現了醫院醫療業務工作信息化管理,建立起全民健康信息平台。

一年多來,全省各級各類醫療機構累計開展遠程會診2.506萬例,是我省從上世紀90年代中期開展遠程診療以來累計總量的80倍﹔開展遠程心電診斷、遠程影像診斷和遠程檢驗質控13.4萬例﹔省、市三甲醫院通過遠程醫療平台,面向全省醫療機構開展常態化的遠程培訓300余場次,培訓30余萬人次。

醫療兜底破解看病貴

落實基本醫療保險、大病保險、醫療救助、醫療扶助配套銜接的四重醫療保障制度﹔全面對罹患兒童先天性心臟病等13種大病的建檔立卡農村貧困人口實施集中救治﹔全面對罹患36種慢性疾病的建檔立卡農村貧困人口實施健康管理……

一項項醫療兜底破解老百姓“看病貴”的問題。

今年2月,石阡縣龍井鄉檬子坳村貧困戶郭志香的丈夫因心臟主動脈夾層出血去世,欠下59.07萬元的醫療費用。但是,她並不需要為醫療費發愁。按照貴州建檔立卡貧困人口醫療費用兜底及非醫療費用專項救助標准,在新農合大病補償46.24萬元和民政救助2萬元的基礎上,建檔立卡貧困人口醫療費用兜底及非醫療費用救助基金又給予她10.99萬元的救助。

“要不是醫療兜底,我不知道還能能有什麼辦法還上這麼大一筆錢。”說起貴州醫療扶貧政策,郭志香滿是感激。

去年底至今年10月底,貴州省建檔立卡貧困人口看病就醫補償受益共計1602.5萬人次,補償資金共計62.44億元,其中住院保障148.92萬人次,補償資金55.15億元。全省建檔立卡貧困人口已在本省參加城鄉居民醫保769.73萬人。

貴州堅持建檔立卡貧困人口大病應治盡治,將免費救治大病病種已擴大到25種。截至2019年7月31日,累計救治大病患者3.77萬名、共補償10.24億元。建檔立卡貧困人口家庭醫生簽約服務應簽盡簽,重點加強對高血壓、糖尿病、結核病、嚴重精神障礙等慢病患者的規范管理服務。截至目前,全省已組建家庭醫生團隊數9510個,建檔立卡貧困人口家庭醫生簽約554.84萬人。(邱勝)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博