荔波瑤山:愛心扶貧超市“小積分”兌出脫貧“大志氣”

2019年12月11日12:14  來源:人民網-貴州頻道
 
愛心扶貧超市。荔波縣委宣傳部供圖
愛心扶貧超市。荔波縣委宣傳部供圖

為破解群眾人居環境衛生差、感恩意識欠缺、內生動力不足、重視教育不夠等難題和結症,聚力提升群眾內生動力,荔波縣瑤山瑤族鄉打破常規,創建“1+2+N”愛心扶貧超市,將愛心扶貧“小超市”建成扶志“大舞台”,變“輸血”扶貧為“造血”扶貧,通過扶貧“小積分”兌出脫貧“大志氣”。

搭建1個平台,扶貧“小超市”變身“大舞台”

以“村兩委主導、社會協同、扶貧濟困、弘揚美德”為原則,採取“村集體+實體店”的運營模式,有效整合各類資源,把政府、社會、企業與個人的一些慈善資源、愛心善舉整合到“愛心扶貧超市”這個平台上來,以愛心積分激發群眾內生動力,激發貧困戶脫貧致富的積極性、主動性。制定“愛心扶貧超市”積分管理辦法,按照戶申請、村受理、組織考評小組現場評議(核實)、村研究公示、發放積分、兌現商品等流程,進行積分記錄與兌現操作,群眾憑積分卡到愛心扶貧超市裡通過刷卡領取自己需要的物資。自籌建以來,免費為愛心扶貧超市提供門面2間,超市面積120平方米,常備日常生活用品等商品150余種,價值8萬余元,目前已建成並正式對外營業。

採取2種模式,扶貧“小物品”實現“大用處”

運用好積分兌換和正常銷售兩種模式,明確專人負責專店經營,群眾憑積分卡到愛心扶貧超市裡通過刷卡領取自己需要的物資,村支兩委按季度根據群眾積分的消費情況按照“1個積分折合1元”的原則與愛心扶貧超市經營者進行結算。愛心扶貧超市在實施積分兌換的同時也進行正常的商品零售,既減少村支兩委前期資金投入又避免單純公益性經營帶來的庫存貨過期造成浪費的風險,實現可持續發展,通過積分兌換,破除群眾“等、靠、要”惰性思想,實現“積分改變習慣,勤勞改變生活、自強改變形象”的可持續良性循環。目前,發放群眾積分卡260余張,群眾通過積分獲取掃把、衣架、花生油等日常生活用品800余件價值1.1萬余元。

實施N個工程,扶貧“小積分”兌出“大志氣”

根據不同時期工作重點及需求,以“衛生”工程、“功德”工程、“勤快”工程、“示范”工程和教育扶貧工程等“N個工程”為“志智雙扶”抓手,成立由第一書記任組長,以村支兩委成員、脫貧攻堅隊員、村民小組組長和生態護林員為成員的評議小組,按照“一周一督查、一月一打分”的工作要求,對農戶家庭人居環境整治、參與支持村組公益事業、就業創業增收、子女入學、黨員示范帶動作用、自主脫貧及脫貧認可度、感恩意識等情況進行常態化監督管理和評分,通過積分管理制度,按照“1個積分折合1元”的原則,“以勞積分、以分換物”。目前,開展各類評比5次,349戶(次)群眾獲積分15600分,70余戶群眾被評為衛生文明戶。(石鴻軍)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博