貴陽市在簡政放權、優化營商環境、改善社會服務等方面持續發力

“放管服”改革基本完成年度工作目標

2019年12月11日09:48  來源:貴陽日報
 

記者12月10日從全市“放管服”改革工作推進會上獲悉,今年,我市在簡政放權、優化營商環境、增強經濟發展新動力、深化商事制度改革、改善社會服務等方面持續發力,基本完成年初制定的各項工作目標。

在簡政放權方面,我市調整形成2019年市級權責清單,清理規章150件,修改91件、廢止34件﹔清理地方性法規45件,對40件提出修改建議、對5件提出廢止建議提交市人大常委會審查,並根據權責清單對行政審批事項進行“顆粒化”精細化拆分,目前已將500項行政審批事項拆分為966項“顆粒化”子項。同時,工程建設項目審批制度改革持續推進,年底前將按工程建設項目審批時限縮減至80個工作日內運行。

在優化營商環境方面,我市搭建企業開辦“一網通辦”平台,企業開辦時間壓縮至1個工作日,自平台上線試運行至11月30日,通過企業開辦“一網通辦”系統設立市場主體97889戶﹔深入推進不動產登記改革,全面實現一窗式受理、集成服務、5個工作日辦結。

在增強經濟發展新動力方面,我市以深化“雙創”工作為契機,通過培育扶持一批特色突出、功能完善、承載能力強,具有一定示范和輻射帶動作用的創業載體,和對符合條件的創業平台給予補助,為創新創業者提供良好的創業環境和創業服務。今年以來,全市新培育省級科技研發平台9個,其中省級重點實驗室4個、省級工程技術研究中心5個。

在深化商事制度改革方面,我市深入推進“証照分離”改革,對100項行政事項進行改革,共惠及企業19762戶﹔持續推進“多証合一”改革,全國統一整合的24項和我省整合的10項共計34項審批事項實現了“一照通”﹔大力推行企業簡易注銷登記改革,簡易注銷公告時間已由45天壓縮至20天,截至11月底,全市簡易注銷企業達19824戶﹔全面落實減稅降費新政策﹔通過開展“雙隨機、一公開”工作,截至11月30日,全市市場監管系統252家單位共抽取檢查對象21870戶,開展隨機抽查5919次。

在改善社會服務方面,我市完成2019年義務教育階段招生工作,落實落細城鄉義務教育階段學生“兩免一補”,惠及46058人,並加強養老基礎設施建設、統籌推進城鄉社會救助體系建設和建立民間資本推介項目長效機制﹔深化推進政務服務“一窗式”改革,目前市級政務服務事項已100%進駐市政務大廳,72.2%的市級政務服務事項已實現“一窗”分類受理,省政務服務網貴陽站點1246項政務服務事項實現網上咨詢、網上申報和網上查詢,網上可辦率達98.8%﹔持續開展“減証便民”行動,普通護照簽發和機動車登記等100個政務服務高頻事項已實現最多跑一次。

在大數據提升生產生活和社會管理水平方面,實現了省、市平台匯聚的政府數據共享交換,推出“數智貴陽”微信小程序,累計接入77個高頻政務、民生服務事項,其中6個高頻辦理類政務服務事項實現全程網上辦理,真正讓“數據多跑腿、群眾少跑路”。(吳偉劍)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博