貴州建成中西部地區第1個根服務器鏡像節點和西部地區第3個國家頂級域名節點

“兩個節點”大幅提高中西部互聯網響應速度

2019年12月11日09:11  來源:貴州日報
 

12月10日,由中國互聯網絡信息中心(CNNIC)、省互聯網信息辦公室、省大數據發展管理局、省工業和信息化廳、省通信管理局、貴安新區管理委員會主辦的貴州省根服務器鏡像節點和國家頂級域名節點運行發布會暨2019互聯網基礎資源創新發展論壇在貴安新區東盟國際會議中心舉行。記者從發布會上獲悉,貴州根服務器鏡像節點和國家頂級域名節點(以下簡稱“兩個節點”)正式投入運行。

“兩個節點”作為互聯網重要的基礎設施,是域名系統的最關鍵環節。此次落戶貴安聯通雲數據中心,標志著貴安新區與北京、上海、杭州一道成為國家互聯網域名解析重要節點。貴州建成了中西部地區第1個根服務器鏡像節點、西部地區第3個國家頂級域名節點,還將大幅提高我省乃至中西部地區互聯網響應速度,進一步提升網絡輻射影響力和互聯網架構地位,助力我省繼續保持大數據產業發展先發優勢,促進互聯網、大數據深度融合發展,保障互聯網絡快速、安全、穩定運行。

此外,“兩個節點”還將積極向全球進行地址廣播服務,有效促進互聯網訪問數據互聯互通,實現互聯網訪問數據“聚通用”,極大推動我省工業、金融、能源、交通、社保等行業與互聯網大數據深度融合創新發展,有力促進我省大數據與實體經濟、鄉村振興、服務民生、社會治理的融合。

發布會上,CNNIC向省大數據發展管理局、省網信辦、國家計算機網絡與信息安全管理中心貴州分中心及各市州、貴安新區大數據主管部門等部門機構贈送“.中國”域名。

高峰論壇上,與會嘉賓以“下一代網絡與網絡安全”“全聯網的標識解析”等為主題發表了主旨演講。在兩場圓桌對話中,專家圍繞互聯網基礎資源發展動力和方向、區塊鏈技術助力互聯網基礎資源創新發展等主題分享了經驗,交流了看法。

近年來,貴州省作為首個國家大數據綜合試驗區,先后獲批建設貴陽·貴安國家級互聯網骨干直聯點、貴陽·貴安國際互聯網數據專用通道、獲批貴州·中國南方數據中心示范基地等,此次“兩個節點”上線運行,標志著貴州在西部地區的信息樞紐地位已經逐漸形成。(曾帥)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博