習水縣

多向發力推進農村基層黨組織建設

2019年12月10日09:12  
 

近年來,習水縣在薄弱環節上下功夫,著力破解基層黨組織弱化虛化邊緣化問題,不斷提升基層黨組織組織力。

制定“政治體檢”制度。制定了《習水縣村級黨組織政治體檢辦法》,圍繞是否認真學習貫徹黨的路線方針政策、是否不折不扣貫徹落實上級黨委各項決策部署、是否規范科學設置黨組織等黨的組織生活制度10個方面開展政治體檢,與村(社區)干部績效報酬、年度考核、評先選優等挂鉤。2019年上半年,對全縣1003名在職村支兩委人員進行全覆蓋背景聯審聯查,審查出受黨紀政紀處分人員111人,受刑事處罰4人,清理調整不合格村支兩委人員6人。

抓好“兩項整頓”工作。將集中整頓軟弱渙散村黨組織和駐村幫扶不扎實專項治理作為主題教育整改落實的重要內容,制定了《習水縣軟弱渙散村(社區)黨組織整頓提升聯系包保責任清單》和《習水縣駐村幫扶不扎實專項治理工作方案》,34名縣級黨員領導干部到所包保的鄉鎮(街道)進行村村走訪研判,將27個村納入軟弱渙散基層黨組織進行集中整頓,以黨支部規范化建設為抓手,“一村一策”制定整頓方案,激發黨支部凝聚力和戰斗力。調整優化第一書記和駐村工作組組長29人,提醒約談5人。全面開展駐村干部大走訪活動,遍訪群眾34728戶,召開群眾會6381場次,幫助協調項目71個,爭取資金1104萬元。

壓實“三聯三助”責任。壓實黨員聯系群眾責任,建立了黨委成員聯系支部助組織建強、支部聯系黨員助黨性提高、黨員聯系群眾助思想進步的“三聯三助”責任制,採取每名黨委委員聯系1—2個村黨支部、村黨支部委員聯系本支部3—4名黨員、每名農村黨員聯系一定數量群眾的方式,每月定期開展走訪和志願服務活動,充分發揮黨組織在鄉村治理中的領導作用和黨員先鋒模范作用,幫助群眾解決實際困難1607個,調處矛盾糾紛817件,實現組織有活力、黨員起作用、群眾得實惠。

強化“四張清單”落實。圍繞增強村級黨組織組織力和政治功能,制定印發了《習水縣村黨組織履職清單》《習水縣村黨支部“三會一課”任務清單》《習水縣村級“四議兩公開”任務清單》《習水縣村黨組織建設“三聯三助”責任清單》,更加突出村級黨組織政治領導和前置把關作用的發揮,把村級工作細化為可操作、可量化、可考核的具體項目,實現“干有方向,考有准繩”,推動基層黨建工作在制度化軌道上高質量發展。

開展“五面紅旗”創樹。堅持“整鄉推進、整縣提升”思路,在全縣村黨組織中開展以組織引領紅旗村、脫貧攻堅紅旗村、產業發展紅旗村、基層治理紅旗村、人居環境紅旗村為主要內容的“五面紅旗”創樹行動,選樹先進典型,推動先進村率先突破、后進村后發趕超。同步建立創樹結果與村干部報酬、鄉鎮(街道)年度目標考核、干部選拔任用和評先選優等挂鉤機制,達到了選樹先進典型、激發村干部干事創業熱情的效果。截至目前,全縣創樹“五面紅旗”村11個、“二面紅旗居”10個。(葉琴琴)

來源:遵義日報

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博