修文桃源水庫順利下閘蓄水

2019年12月09日09:01  
 

12月7日,隨著施工人員有序實施導流洞封堵工作,修文縣桃源水庫工程順利實現下閘,此舉標志著桃源水庫具備向外供水能力,為貴陽北部產業新城夯實重要基礎。

據悉,根據桃源水庫的特殊情況,桃源水庫將分為兩期蓄水,首期蓄水至1243.5米高程,向首鋼貴陽特鋼公司及黔輪胎有限公司供水,待兩個企業泵站拆除后,進行二期蓄水至設計1273米高程。

據介紹,修文桃源水庫壩址位於修文縣六屯鄉獨山村境內桃源河上,水庫大壩壩型為碾壓混凝土重力壩,建基面高程為1210米,壩頂高程為1275米,最大壩高65米,壩頂寬6米,壩頂長度216米。作為貴陽北部產業新城的重要基礎配套項目,修文桃源水庫的建設被列為貴陽市2019年為民擬辦的“十件實事”之一。項目自2013年開始設計,2016年1月動工建設。

據有關負責人介紹,桃源水庫下閘蓄水,標志著桃源水庫由建設管理階段,進入建設管理與生產運營管理同步進行階段。今后,修文桃源水庫將從功能上主要解決扎佐工業園區、久長工業園區的工業用水。

此外,作為修文縣“桃源八寨”旅游規劃區核心工程之一,修文桃源水庫建成后,隨著水庫水位的不斷上升,高峽出平湖的景象將展現在人們眼前,以桃源湖為中心的旅游景區將吸引國內外游客,帶動當地旅游產業開發建設。(游紅)

來源:貴陽晚報

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博