桐梓花秋鎮

“漁民”拆除網箱發展生態產業

2019年12月09日08:40  來源:貴州日報
 

“現在丟掉了漁網,上岸后開了一家鄉村旅館,生意還不錯。”算起收入賬,桐梓縣花秋鎮新田村45歲的猶正其心裡美滋滋的。

2013年,猶正其在圓滿貫庫區建了60口網箱從事養魚。“雖然找了點小錢,但養魚對環境造成了污染。前兩年動員拆除網箱,我積極響應,上岸后把房子翻新搞起了鄉村旅館,經營特色農家菜,順帶賣點副食品,另外還養了兩百多隻土雞、十幾桶蜜蜂,種了四五畝紅粱,收入反而增加了。”猶正其說。

圓滿貫庫區位於桐梓河下游,庫區水域涉及桐梓縣高橋、花秋、風水3個鎮7個村,共有83戶網箱養殖戶,網箱1082口129畝,於2017年12月27日全部拆除。

“漁民上岸安家是第一步,解決漁民就業是關鍵。”縣農業農村局黨組成員王興科說,在推進“漁民”上岸過程中,花秋鎮黨委積極開展就業培訓,幫助他們掌握技能,實現再就業。

“主要是培訓紅粱、花椒、水果的種植以及其它養殖技術,讓轉產上岸的漁民能夠掌握一門實用技術。”王興科說,“不僅要讓漁民住得好,還要讓漁民過得好。”

“我們積極引導庫區有條件的漁民開農家樂,為前來游玩的游客服務,增加上岸漁民的收入。”花秋鎮黨委書王宏亮說,鎮上加大了庫區基礎設施建設,整治庫區生態環境,引來了外地游客前來游玩。

“今年雖然天干,紅粱卻是豐收了,現在的生活嘛,蠻好的。” 花秋鎮岔水村曹潤昌以前是養魚大戶,拆除網箱上岸搞起了經果林,栽種400畝脆李、200畝冰糖柑。

“上岸是基礎,富民是核心,如果上岸后從有業漁民變成無業村民,最終還可能會出現重新‘脫鞋下水’的情況。”王宏亮表示,花秋鎮充分發揮村支部的帶頭作用,把涉及庫區18戶移民全部納入所在村農民專業合作社,以“村支部+公司+合作社+農戶”的發展模式,流轉土地種植翠紅李400畝、晚熟李300畝、花椒420畝、葛根1100畝、紅粱6000多畝,推動上岸漁民轉產發展。(蔡江河)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博