白雲區切實保障農民工工資支付

已發放欠薪2976萬元,完成率達93.8%

2019年12月09日08:54  來源:貴陽日報
 

12月3日,記者從白雲區獲悉,白雲區多舉措扎實開展農民工工資支付保障工作,切實維護農民工合法權益。經全面排查,全區農民工欠薪問題共涉及金額3173萬元,涉及農民工1269人,截至目前,已結清發放2976萬元,完成率達93.8%。該區將加大工作推進力度,確保年底全區農民工工資基本無拖欠。

工作中,白雲區成立預防和解決拖欠農民工工資問題工作領導協調小組辦公室,多部門聯動暢通農民工投訴維權綠色通道,建立快速維權機制,變被動查處為主動服務,變事后查處為事前預防與監管並重,扎實開展保障農民工工資支付工作。全區各鄉(鎮、社區)和相關單位認真開展排查,力求做到底數清、情況明,並建立完善基礎台賬。該區組織動員用人單位對按時足額支付農民工工資情況開展自查自糾,及時發現和整改欠薪隱患,對查實的欠薪違法行為,積極協調追繳,確保2019年10月底前發生的政府投資項目和國企項目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春節前及時動態清零。

同時,白雲區採用辦講座、微信信息推送、設立咨詢點等多種形式,向農民工等群體廣泛宣傳勞動法等法律法規,強化其合法維權意識。另一方面,通過法制宣傳督促用工單位自覺規范用工行為,減少拖欠農民工工資糾紛發生。

此外,白雲區加大對欠薪違法行為的懲戒力度,對情節特別嚴重的重大欠薪違法行為,根據相關規定報送重大勞動保障違法行為和拖欠農民工工資“黑名單”。今年11月,區人社局向白雲公安分局移送一起農民工欠薪案后,白雲公安分局拘留一名惡意欠薪嫌疑人,並依法追究其刑事責任。在公安機關的打擊和威懾下,該嫌疑人主動上交了其拖欠近一年的農民工工資。

截至目前,白雲區農民工欠薪問題共計涉及金額3173萬元,涉及農民工1269人。其中,房屋建設項目中拖欠的946名農民工工資2873萬元已全部結清﹔水利工程項目中拖欠的20名農民工工資23萬元已全部結清﹔加工制造項目中拖欠的303名農民工工資275萬元,已發放80萬元,其余正在限時解決中。(李賢明 梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博