貴州遵義:產銷對接打通田間到餐桌的綠色通道

2019年12月09日08:30  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網遵義12月9日電 (李宇)12月8日,貴州省農業農村工作現場推進會在遵義召開。當天上午,與會領導和嘉賓現場觀摩了遵義農特產品產銷對接智慧服務中心、匯川區鬆林鎮上庄壩區蔬菜產業基地、紅花崗區海龍鎮海龍壩區“稻+”羊肚菌基地,實地考察遵義在壩區產業調整、農特產品產銷對接方面的工作成效。

安全檢測員正在對蔬菜進行質量檢測。李宇 攝

走進遵義農特產品產銷對接智慧服務中心,廠房裡放著各式蔬菜、肉類等,工人們有條不紊的挑揀著。另一邊,一框框的蔬菜按照地點擺放,等待運往各地。這家2018年投入運營的智慧服務中心,承擔匯川區140余所中小學校及部分機關、企業等170余個食堂約9萬人的食物配送任務。

村民正在海龍壩區大棚裡培育羊肚菌。李宇 攝

遵義農特產品產銷對接智慧服務中心負責人冉義斌介紹,智慧服務中心運營實現農校、農醫、農企、農超“產、供、銷”全產業鏈銜接,將以前全區各大食堂分散採購的大宗食材實行統一調度,集中採購,統一配送,在田間到餐桌之間建立綠色通道,減少流通環節,既讓農民多收入,又讓市民少花錢。

工作人員正在對蔬菜進行挑揀。李宇 攝

不僅如此,智慧服務中心還設置安全檢測中心,針對農產品抽樣進行農藥殘留的產品分析等各項檢查,以保証廣大群眾的“舌尖安全”。

同時,該中心還通過“龍頭企業+合作社+農戶”組織生產方式,連接了95個村社合一專業合作社,涵蓋14個500畝以上壩區,中心提前半年安排種植計劃,實行訂單預約,明確保底價格、收購標准、數量和品種,讓合作社和農戶按照訂單進行種植。這樣,農民生產出來的農產品不愁銷路,勞動的積極性更高。

觀摩團走進海龍壩區。李宇 攝

在智慧服務中心連接的15個壩區中,匯川區鬆林鎮上庄壩區便是其中之一。鬆陵鎮黨委副書記趙成都表示,上庄壩區是遵義市保供蔬菜基地和市長“菜籃子”工程之一,為推進壩區產業結構調整,上庄壩區採取“瓜+蒜”“瓜+菜”、大蔥二年三季連作等產業組合模式,讓一年四季都有豐收,充分提高壩區產業的價值。

海龍壩區產業種植一隅。李宇 攝

值得一提的是,上庄壩區探索壩區承包地“確面積不確地塊,確權不確四至界限”運作模式,打破壩區地塊分散、界限分明、耕作水平低、勞動成本高等問題。趙成都介紹,通過這種新的運作模式,壩區面積比流轉的土地面積多出45畝,有效增加壩區種植面積。

上庄壩區的大蒜基地一隅。李宇 攝

在產銷對接上,目前上庄壩區納入遵義農產品產銷對接智慧服務中心的產銷對接平台,並與貴州省田溝監獄、區農投公司配送中心、遵義市島內價超市等單位、企業簽訂各類蔬菜訂單0.6萬噸,實現壩區生產端到銷售端無縫銜接。

學校食堂預定的菜品經過挑揀完后運到指定地點存放,等待送往學校食堂。李宇 攝

當下正式羊肚菌下種的季節,在紅花崗區海龍鎮海龍壩區,農戶們正在大棚裡勞作。該壩區以科技創新、綠色發展為理念,施行“優質稻+羊肚菌”“水旱輪作”模式大力調整產業結構。目前,海龍壩區優質水稻核心種植區域1000余畝,羊肚菌種植500畝。

智慧服務中心的冷鏈運輸車等待裝車,每天都有蔬菜,肉類等產品通過運輸車送往各個食堂。李宇 攝

海龍鎮黨委書記黃軍介紹,海龍鎮立足“海龍貢米”產業優勢,實施“村社合一+公司+大戶+農戶”的發展模式,覆蓋壩區746戶農戶3080人,逐步實現“產業鏈上建組織、聚能人、富群眾”。在產業對接方面,海龍鎮通過對接企業50余家,利用淘寶、京東、抖音等流量平台線上線下銷售,確保產品銷路無憂。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博