干群齊心戰貧困

——鬆桃自治縣三腳坡村脫貧攻堅側記

2019年12月09日09:17  來源:人民網-貴州頻道
 
給清潔戶貼標識牌。楊春柳 攝
給清潔戶貼標識牌。楊春柳 攝

“攪拌,挑砂漿,洒水……”12月8日,鬆桃自治縣冷水溪鎮大土組張秀軍家,十余名駐村幫扶干部正在給張秀軍家整修廚房,大家干得熱火朝天,現場一派繁忙。

近日,駐村工作組在大土組走訪時,發現張秀軍家廚房未硬化,於是組織人員為其整修。“國家政策好,駐村干部好,他們像親人一樣,有什麼困難,都會第一時間幫助。……”當天,從冷水溪鎮趕集回來的張秀軍,看到該村駐村工作組正給他硬化廚房,一邊說著感恩話,一邊加入整修隊伍中。

據張秀軍介紹,他兒子常年在外務工,家裡無勞力,駐村干部除給他整修廚房,還給他修建廁所、硬化房前屋后,自籌資金給在家的群眾購買衣櫃、鞋櫃等,讓他們享受到黨委政府及駐村工作組幫扶的溫暖。“干部全心幫扶,我們也不能等靠要。”張秀軍說,他要教育子孫自力更生,與全國人民同步小康。這是三腳坡村干群齊心戰貧困的一個縮影。

據了解,三腳坡村是冷水溪鎮4個深度貧困村之一,地理偏僻,貧困發生率高。脫貧攻堅戰打響以來,該村通過智志雙扶法,充分發動群眾參與,共同戰貧困。該村攻堅隊干部和幫扶干部深入全村所有農戶家裡對照“家裡擺的、床上鋪的、身上穿的、鍋裡煮的、櫃裡放的”開展逐一檢查,查漏補缺、補齊短板。同時,因戶因人精准施策,壓實責任,確保戶戶過關、人人過關。

強化責任落實。該村嚴格按照鬆桃自治縣脫貧攻堅“三級作戰”體系和鎮指揮部關於脫貧攻堅獎懲辦法要求,全面壓實攻堅指揮長、第一書記、支部書記、駐村干部、幫扶干部責任,確保領導責任和主體責任落實到位。攻堅決戰期間,不定期召開督戰會議,各攻堅隊員、幫扶干部匯報攻堅工作情況,實行一日一清單、一周一調度,確保天天有進展、周周有變化、月月有成效。同時堅持問題導向,針對市縣交叉檢查、市縣督導和鎮級督導問題,建立整改台賬,明確整改責任人、時限,責任到人,限期整改到位。

建立“邊緣戶”、脫貧戶防貧返貧機制。精准攻堅,認真開展“回頭看”。該村認真開展建檔立卡貧困戶動態調整和信息採集“回頭看”工作,以尖刀班為單位,由結對幫扶干部具體負責,及時了解幫扶對象生產生活狀況並實時監測、篩查、走訪、研判,通過有效措施最大限度防止邊脫貧邊返貧、低收入戶返貧情況發生。對未脫貧戶進行重點幫扶,確保如期脫貧。對已脫貧戶,制定分類標准和辦法,對其進行分類扶持、定期回訪,及時解決脫貧人口遇到的困難和問題。對穩定脫貧戶主要通過創業就業扶持、金融扶持等措施實現貧困戶產業全覆蓋,著力將其培育成為行業能人或致富帶頭人。對已脫貧戶進行風險預判,確保不出現返貧風險人群。對因病、因殘、因災等情況導致暫時性困難的,爭取政策最大限度給予扶持和“補短板”幫扶。建立健全兜底保障機制,確保目標任務順利完成。

強化追責問責。該村脫貧攻堅指揮部嚴格按照縣、鎮脫貧攻堅指揮部指令,開展經常性的督戰,按時對標對表完成任務,對未按時完成任務的隊員、幫扶干部及時報鎮指揮部問責處理。

在駐村工作組及幫扶干部的共同努力下,三腳坡村形成了干群一條心,齊心謀發展、戰貧困良好態勢。時下的三腳坡村,人居環境不斷改善、產業欣欣向榮,群眾滿意度、幸福感大大提升,為脫貧攻堅打下了堅實的基礎。(胡偉)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博