貴州:公路“消費扶貧”模式效果初顯

2019年12月09日13:35  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽12月9日電 12月8日晚上10點15分,位於貴陽市雲岩區的貴州公路扶貧農產品體驗店送走最后一批客人,賬台上的數據顯示,當天的營業額為6000余元。

扶貧農產品體驗店實景。貴州省公路開發有限責任公司提供

一頭是來自遵義、安順、開陽、瓮安、從江、納雍等地11個貧困村的農特產品,一頭是省城的消費者,實現貧困地區“山貨”與消費市場無縫對接,正是得益於貴州省公路局系統基於“消費扶貧”開設的扶貧農產品消費體驗店。

十八大以來,貴州省公路系統累計選派216名優秀干部擔任駐村“第一書記”和駐村干部赴深入貴州省貧困地區開展同步小康駐村幫扶工作,投入各項幫扶資金980余萬元,進行基礎設施建設、農村產業規劃發展。以此為契機,貴州公路系統進一步擴寬幫扶地區產業發展的造血能力,於今年6月啟動公路扶貧農產品體驗店。

貨架上的農特產品。龍章榆 攝

體驗店以銷售幫扶貧困村的農特產品為主,以“貧困戶+合作社+公司”、“貧困戶+工作組+公司”等模式與貧困群眾產生直接利益聯結。同時,依托公路系統交通優勢,體驗店實現生產到售后全過程貫穿服務,在產品端,體驗店跟蹤做好貧困村的農特產品進貨驗收工作﹔物流端,體驗店根據訂貨需求主動配送﹔售后端,體驗店定期回訪產品食用情況,並介紹食用方法,提升客戶體驗。

消費者正在結賬。龍章榆 攝

貴州省公路開發有限責任公司相關負責人表示,截至11月底,貴州公路扶貧農產品體驗店在售的農產品種類已達130余種,在售金額為939047.15元。通過直接收購方式使貧困戶累計受益金額311031.54元,並直接解決2個貧困群眾就業崗位。同時,依托扶貧體驗店主體,網上商店、高速公路服務區銷售等模塊也在同步發展,1+N線上、線下銷售平台逐步形成,消費扶貧成果初顯。(龍章榆 張地) 

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博