又一個重要項目選擇貴州!王辰院士:貴州的每個方面,都值得我們愛

2019年12月09日10:55  來源:貴州日報
 

夢想孕育奇跡!

在貴州17.6萬平方公裡的土地上,從不缺少進取之心、克難之志、開拓之力,更不會缺少夢想。

12月8日,貴州大學“群醫學”學科建設項目啟動會在貴州大學西校區舉行。這是貴州省衛生健康委、中國醫學科學院北京協和醫學院攜手推動醫療衛生事業高質量發展的強力“助推器”, 是筑夢“建立適合中國人群健康和疾病防治體系”的新起點。

筑夢,眼界無窮世界寬

乍聽下,人們對“群醫學”概念感到陌生。

中國工程院院士、中國工程院副院長、中國醫學科學院北京協和醫學院院校長、國家呼吸臨床研究中心主任王辰將之稱作一種“新醫學觀念”。

當前,惡性腫瘤、心腦血管病和呼吸系統疾病已經成為我國居民首要死因,社會對這些疾病防治措施的需求達到了前所未有的高度,應用人群醫學研究的新理念和技術,開展我國人群健康和疾病防治研究,已經成為群眾健康訴求和社會發展的客觀需要。

貴州大學“群醫學”學科項目的建立,不僅可以為我國培養出適應現代醫學發展的新型交叉學科人才,提升群眾健康和疾病防治研究的綜合水平,而且能夠帶動國內精准醫學相關研究和產業的發展,建立屬於中國人群的醫學數字健康資源庫,完成適合中國人群的臨床診療指南、影像診斷標准、遺傳疾病診斷標准等一系列產出,提高診斷精度,帶動產業發展,減少醫療浪費。

“這是既著眼於當下,更是以長遠的眼光、科學的視角、切實的舉措,謀劃未來持續發展的生動實踐。”王辰說。

合作,攜手貴州隻為愛

王辰闡釋:“群醫學”學科建設項目是在臨床醫學和公共衛生之間搭建一座“橋梁”。醫學實踐能力和水平的提高需要臨床醫學與公共衛生的整合,以有效地解決醫防結合的問題﹔醫院和社區的整合,可以解決社會實踐以及健康管理與疾病管理的銜接問題。

這也是王辰眼中,先為醫學,后是衛生和健康,三者關系相輔相成、相融相合,互為因果。

啟動會上,貴州省衛生健康委員會與中國醫學科學院北京協和醫學院簽約“群醫學”學科建設項目,實現優勢互補、共同發展。

此次,中國醫學科學院北京協和醫學院“引源西流”,將協和百年醫學教育、科研及疾病診治水平的優勢“注入”貴州。一座建立在臨床醫學、公共衛生和基礎醫學之間的“彩虹橋”就此誕生。“橋”上將匯集相關學科的專家和人才,群策群力防治疾病,努力讓群眾的生命全程健康效益最大化,醫療衛生的成本及資源分配最優化。

談及與貴州省衛健委的簽約合作,王辰打趣說:“貴州的每個方面,都值得我們愛。”

他接下來道出了“愛貴州”萬千理由,其中一項最動人心:貴州的高速發展証明,干部群眾拼搏創新的精氣神十足,干事興業的執行力很強。

“一個復雜系統需要經過實踐來驗証。這不僅僅是個學術項目,更是一個關乎社會改革的項目。我們協和醫科院團隊將把全國的優勢資源集中過來,融合人文醫學、大數據數據分析等先進資源,在貴州踏踏實實干成這件事。” 王辰說。

行動,更高格局上的醫學研究

啟動會上,貴州省衛生健康委員會主任李奇勇表示:“群醫學”學科建設項目的啟動,是把視角路徑定位在更高更新的格局上進行醫學科學研究。貴州處正在脫貧攻堅的關鍵階段,王辰院士團隊對貴州醫學發展的關注和幫助,正是“不忘初心、牢記使命”的具體體現,也是貴州大學與貴州省人醫院敢於創新、敢於實踐的展現,貴州省健康委員會將全力支持該項目,讓相關工作盡快落到實處。

此次合作,中國醫學科學院北京協和醫學院將提供開展“群醫學”學科建設的指導和建議,提出具有戰略性、前瞻性、創新性的發展構想,指導實施“群醫學”學科建設。貴州省衛生健康委員會緊密配合協和提出的戰略構想以及指導、建議,開展“群醫學”學科建設,使項目得以良好發展。

“群醫學”夢想種子,正穿透時空,跨越地域,在貴州大地生根,發芽,也必將結出累累碩果。(劉丹 張僡)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博