貴州省發布綠色勘查領域全國首個地方標准

2019年12月09日08:53  來源:貴州日報
 

貴州省自然資源廳日前召開新聞發布會,正式發布貴州省地方標准《固體礦產綠色勘查技術規范》。這也是綠色勘查領域全國第一個省級地方標准。

《標准》由10章加1附錄構成,包含了范圍、規范性引用文件、術語和定義、總則、實施方案、綠色勘查施工、生態環境保護、環境恢復治理、和諧地勘環境及資料提交等內容,充分體現了生態優先、綠色勘查的理念,並兼顧了貴州的地質、自然地理及地下水等環境特點,對嚴格落實勘查過程中生態環境保護,規范貴州各項勘查活動,具有重要的現實意義。

自2016年開始,貴州先后實施多批次20余個綠色勘查試點項目,開啟了綠色勘查的貴州探索(其中,鬆桃自治縣大路錳礦詳查還列入自然資源部綠色勘查試點)。《標准》的發布與實施,標志著貴州推進礦業轉型與綠色發展邁出重要步伐。

省自然資源廳相關負責人表示,《標准》發布后,我省將在今、明兩年開展兩批綠色勘查項目示范工作,示范項目將由我省申報,自然資源部進行評選,並納入綠色礦業公示平台公布名單,相應項目將在評先評優、財政項目安排、產品認証、綠色金融等方面給予政策支持。(馮倩)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博