貴州對就業補助資金政策進行全面調整和完善

2019年12月09日08:42  來源:貴州日報
 

近日,經省人民政府同意,省財政廳、省人力資源社會保障廳聯合印發《貴州省就業補助資金管理辦法》,對就業補助資金的使用范圍、撥付程序、資金使用效益等政策進行全面調整完善,為貴州脫貧攻堅和全面同步小康、積極就業政策落實落地提供有力支持保障。

《辦法》主要針對就業補助資金“錢不好用、流程不夠優化,保障口徑與助力發展契合度不夠高”等痛點、難點問題,在提升就業創業能力、支持穩定和擴大就業、鼓勵創業帶動就業、激發重點群體就業、積極培養技能人才、提升服務能力保障、強化服務平台建設等“七個方面”進行了一系列政策調整完善。特別是聚焦貴州經濟發展需要和就業崗位需求,為全力開展好感恩培訓、政策培訓、技能培訓、方法培訓和示范培訓,充分發揮就業補助資金助力就業培訓的積極作用,調整了培訓補貼標准和方式﹔圍繞我省脫貧攻堅和全面同步小康各級對資源配置的需求,財政、人社部門進行了廣泛調研和協商論証,將脫貧攻堅促進就業的“穩住勞務輸出基本盤、抓住易地扶貧搬遷點、聚焦產業鏈培育、筑牢扶貧兜底線、擴大創業帶動就業新增量”五個要點納入本次政策調整和完善的重點補貼項目內容﹔圍繞提升各類勞動者就業競爭力和創業能力,將“貧困家庭子女、畢業年度的高校畢業生(含技工院校高級工班、預備技師班和特殊教育院校職業教育類畢業生)、城鄉未繼續升學的應屆初高中畢業生、農村轉移就業勞動者、城鄉登記失業人員”五類人員,以及符合條件的企業職工和經省人民政府批准納入就業補助資金使用范圍的其他人員作為培訓補貼受益主體。《辦法》還將全省全員培訓工作納入政策保障重點,在對各類人群進行全員培訓、規定培訓、精准培訓、建檔培訓、持續培訓中,特別強調感黨恩和勵志教育培訓,引導廣大群眾和受訓對象“牢記囑托、感恩奮進”。

據介紹,《辦法》在研究制定中,從政策覆蓋面擴展到政策運行尺度把握,從從業人員業務學習培訓到監督檢查、違反政策的追責問責等各個階段和具體工作環節,均進行了較為詳盡嚴格的考量和制度明確,全面運用“五步工作法”,充分體現了省委、省政府主基調、主戰略和重點工作要求,充分地兼顧了專項資金管理的時、度、效原則和保重點、保發展、求實效、重落實的精神。同時,緊緊圍繞省委省政府部署要求,強化了就業補助資金對農村產業革命“八要素”的配置,鞏固了脫貧攻堅“五個三”“五個體系”基礎,對易地扶貧搬遷“六個堅持”落實到位提供了有力的政策支撐,將為促進貴州全面同步小康、鄉村振興事業,改善就業創業服務保障體系現狀,鞏固優化“大眾創業、萬眾創新”局面,發揮積極的引領導向作用。(覃淋)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博