貴州省用“大數據+智慧監管”守護食品安全

2019年12月08日13:20  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽12月8日電 近日,貴州省市場監管局組織力量實地探訪貴陽市“大數據+食品安全”運用情況,實踐中,南明區以智慧監管手段解決學校、辦公、街邊攤、集餐供應等食品安全實時監管的問題,開創了市場監管的新局面。

南明區市場監督管理局執法人員正在介紹有關情況。張春雷 攝

70年來,貴州市場監管始終與國家的改革發展緊密相連。大數據+食品安全監管網的鋪就,離不開貴州省大數據科技創新所取得的重大進展。“過去單靠人力,食品安全監管存在模糊地帶,現採用技術監管,推動了食品安全監管發生根本性變革。”南明區市場監督管理局局長劉檑說,智能代替人工大幅減輕了監管員的工作負荷,提高了受理速率,食品安全監督也達到較高水平。

事實上,技術應用前,貴州市場監管部門承擔了大量食品安全監督的重任,促進了商品經濟的繁榮,但實時監管任然力不從心。為保障百姓身體健康、生命安全,食品藥品安全成為市場監管的重中之重。2019年,我國接連出台《中共中央、國務院關於深化改革加強食品安全工作的意見》《地方黨政領導干部食品安全責任制規定》《學校食品安全與營養健康管理規定》等文件,食品安全問題擺在了突出位置。

貴陽二七路電子大屏實時向市民公開監督信息。張春雷 攝

為此,貴州省市場監管局提出“常態化、信息化、網格化、社會化、信用化”的“五化”工作思路,並依托智慧大平台,積極探索“大數據+食品安全”監管新機制﹔隨后,南明區市場監督管理局迅速行動,搭建了“智慧共治·社會共享”平台,建成了1+2+4系統(即1個綜合管理應用平台﹔大數據和投訴舉報2個調度中心﹔智慧監管、智慧企業、智慧大眾、智慧協同4個手機APP)。

與此同時,南明區還組建校園食品安全監管共治平台、開展二七路小吃街食品攤區規范化管理試點、打造食品安全定制化互動APP網絡學習平台、優化食品經營許可証APP申辦方式等,以推進市場監管方式的創新,構建基層食品安全共治、共管、共享的社會治理格局。

貴陽市南明區二七路管理方在對食材進行速檢。張春雷 攝

抓食品安全,要從發揮大數據監管力量、推動校園食品安全的戰略高度,深刻認識加強食品安全監管的重要意義。“目前收到APP線上反饋問題38個、已處理34個,平均處理時間為1.6天。”南明區市場監督管理局辦公室副主任王娟表示,試點校園監管平台上線運行已達半年,測試從最初的4所學校擴大到現在的12所學校,保障了15000余名校園師生飲食安全。

“我校的食堂食品庫房、烹飪間、備餐間、專間、留樣間、餐具飲具清洗消毒間等重點場所,都實現了視頻監控全覆蓋。”貴陽市第十一幼兒園食堂管理員顏勒說,截止目前,十一幼共收到10次投訴,問題都在1小時內完成處理。據介紹,該校擁有9個班級360名學生,全校共推選出18名家長擔任家委會成員,與市場監管局、教育局、校園方形成多方監管,職責是隻要發現學校食堂存在不規范操作、隱患問題,都可及時截圖上傳、在線反映投訴,直至問題解決。

圖為二七路一店員向記者展示監督平台信息。張春雷 攝

接下來,南明區計劃到2019年底,全區所有學校將推行“校園食品安全監管共治平台”平台,實現轄區160余所中小學、幼兒園及大中專、職業技校全覆蓋。

嚴守食品安全底線,營造安全放心的市場消費環境,維護人民群眾身體健康和生命安全。今年9月,由南明區市場監督管理局主導建設的“二七路小吃街食品安全監管”平台上線運行,將該小吃街96戶攤販納入平台監管。極大的方便了南明區市場監管局和遵義社區對小吃街攤販的隨機抽查,隨時可將檢查結果錄入APP備查。

同時,二七路小吃街管理方每天隨機抽取攤販20個批次食品原材料進行快檢,實時上傳APP公示,並在攤販側面招牌、小吃街路口電子大屏上公開,使消費者不到現場即可使用“南明共治”微信程序“遠程”了解攤販信息。

圖為貴陽市第十一幼兒園明廚亮照監督畫面。張春雷 攝

“智慧共治·社會共享”平台下的二七路小吃街“三端一微”監管平台,上線運行一個月來,市場監管局產生116條、小吃街管理方239條、社區60條日常監管記錄﹔主辦方快檢檢測843次食品原料,攤販在線簽訂安全承諾書90條。

據了解,“南明共治”微小程序可執行攤販綜合排名、基本信息、証件信息、過往監管記錄、消費者評價、消費者問題反饋舉報等多項內容。目前,頁面瀏覽量超37950次。

“店裡已經安裝了8個監控探頭,消費者一掃二維碼就可以看到評分,我覺得更多人看到更好,這沒有什麼壓力。”但家香酥鴨店長馮明祥說。據了解,二七路小吃街位於貴州省會城市主城區,每日人流量8萬人、旺季約10萬人,是本地群眾喜愛、外地游客打卡的“網紅”地。

遵義社區服務中心紀委書記周繼芬說,“二七路小吃街“智慧共治·社會共享”平台的運行,激發了群眾參與,方便了監管,也壓實了社區責任,我們還評選了6個黨員先鋒崗,他們起到了積極示范作用。”

“二七路小吃街試驗田,讓我們探索出了過去難以解決的食品攤販規模小、分布散、流動性強、食品安全問題突出的治理性難題。”南明區市場監督管理局食品安全監督管理及綜合協調科科長胡琪玲表示,以往檢查對象不定、檢查方式簡單、監管效果不可預期,對攤販“圍追堵截”不能從根本上解決問題,也不能取得長期持續的效果。(張雷)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博