踐初心暖民心 重實干辦實事

——六盤水扎實推動主題教育走深走實

2019年12月08日09:02  來源:貴州日報
 

雖已入冬,但在六枝特區岩腳鎮錦鐘村活動室大院,一場干部群眾院壩會開得人心暖暖。

“如今,絕大多數人家已脫貧致富,出門走干淨的馬路,在家打開水龍頭就有清澈的自來水,心裡很滿足。”現場,聆聽完宣講的70多歲錦鐘村老支書王暢高興地說。

主題宣講接地氣,凝聚民心有底氣。在六盤水,一個個將學習貫徹黨的十九屆四中全會和省委十二屆六次全會精神與深入推進主題教育結合起來的實際行動,不斷展現著六盤水各地各部門以嚴的精神、實的作風,確保主題教育取得實實在在效果的新氣象、新作為。

六枝特區塔山街道群力小區緊緊圍繞搬遷群眾最盼最憂最急問題,建立“家庭台賬、問題台賬、熱點台賬”三本民生台賬,將主題教育成果轉化為履職盡責的動力,切實為群眾辦好實事、解好難題﹔

盤州市新民鎮為發揮黨員的先鋒模范作用,創新提出黨員“雙亮雙作”活動,即黨員亮身份、亮職責,作承諾、作表率,推動主題教育深入開展,激發了黨員的熱情和活力,增強了黨員和群眾的密切聯系,打通了黨員服務群眾的“最后一公裡”﹔

位於北盤江畔的水城縣營盤鄉,以堅決攻克最后的貧困堡壘為工作導向,集中各方面力量,逐項解決脫貧過程中的突出問題,引導黨員干部用“辛勤指數”換來群眾的“幸福指數”,以踐行初心溫暖千家萬戶﹔

在鐘山區的大街小巷,一場用實際行動踐行初心使命的生動實踐漸次鋪開。以“進萬家門、知萬家情、解萬家難、暖萬家心”為主題的“萬名干部進萬家、為民服務解民憂”活動,讓群眾切身感受到主題教育帶來的新變化新成效﹔

……

自主題教育開展以來,六盤水始終堅持把學和做結合起來,把查和改貫通起來,推動學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,與學習貫徹落實黨的十九屆四中全會和省委十二屆六次全會精神有機融合、一體推進,抓好主題教育,確保走深走實。

始終突出問題導向,堅持把解決問題、推動工作作為調查研究的出發點和落腳點,通過深入調研摸清情況、厘清問題,提出對策措施﹔牢牢把握住“改”這個核心,採取“五盯五抓”“三查九看”等工作方式,推動全市各級領導班子完成突出問題整改1.03萬個,領導班子成員完成突出問題整改8947個。

按照調查研究“五個圍繞”的要求,堅持抓具體抓深入,結合當地實際,創新組織開展一次主題宣講、參加一次支部生活、召開一場座談交流、撰寫一篇調研報告、解決一批實際問題的“五個一”活動。六盤水市級黨員領導干部聚焦脫貧攻堅列出的26個調研課題,集中利用10至15天時間,深入“百村攻堅”、黨建扶貧和挂幫聯系企業等聯系點、幫扶點開展蹲點調研,真心聽取意見建議,認真查找工作短板,研究提出解決問題、改進工作的思路和辦法措施,推動工作在一線推動、問題在一線解決、矛盾在一線化解,帶動全市各級黨員領導干部制定調研方案749個、召開座談會4462場次、參加支部活動10059次、收集意見建議6089條。

不忘初心,方得始終﹔勇擔使命,引領未來。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,六盤水始終把學習教育作為根本、把調查研究作為路徑、把檢視問題作為關鍵、把整改落實作為目的,在實踐中把全會精神貫徹好、落實好,在開創百姓富生態美的多彩涼都新未來中奮發有為,讓人民群眾感受到實實在在的幸福感。(劉定琿 屠琪)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博