凱裡市郊供電局:照亮南花苗寨振興路

2019年12月06日10:50  來源:人民網-貴州頻道
 
南花苗寨的苗族同胞翩翩起舞。
南花苗寨的苗族同胞翩翩起舞。

吹響金蘆笙,跳起苗族舞,苗族同胞載歌載舞。

舉起牛角杯,唱響敬酒歌,南花苗寨熱鬧非凡。

美麗大方的苗族姑娘,勤勞朴實的苗族小伙,熱情迎接來自五湖四海的游客,這是苗族人民一年一度盛大的節日——苗年,苗年是苗族人民慶祝豐收的日子,也是一年勞作的結束與歡樂的開始。

11月31日,坐落在貴州省黔東南苗族侗族自治州凱裡市三棵樹鎮巴拉河上游的南花村這一天格外熱鬧,古朴濃郁的苗族文化,深深吸引外地游客的到來,文化旅游融合發展讓苗寨煥發生機,南花村從一個默默無聞的小村落,如今成為游人如織的旅游景點。在南花苗寨的鄉村振興路上,優質的電力為苗寨的發展注入了綿延不斷動力。

電力足,旅游旺

依山傍水的吊腳樓,橫跨巴拉河的風雨橋,古朴的原生態文化,南花苗寨就散布在三棵樹鎮巴拉河上游一側山坡上,從山腳至山頂,可見苗家吊腳樓掩映在山腰的樹叢中,隨著文件旅游產業的發展,南花苗寨成為游客心中向往的地方,游客量迅猛增加。

還未發展旅游前,南花村只是一個普通的小村落,家家戶戶隻用電燈照明,煮飯取暖還在燒柴火,50千伏安的變壓器就能夠滿足整個村寨供電。隨著家電下鄉政策,電磁爐、電飯鍋、電冰箱等家用電器陸續進入村民家中,同時苗寨旅游發展,吸引越來越多的外地游客,來到南花村體驗苗族文化,南花村的游客接待量不斷增加,電力供應面臨嚴峻考驗。

經營農家樂的村民謝國剛回憶起當時情景說:“旅游旺季時看著在飯桌上焦急等待的客人,我急得像熱鍋上的螞蟻啊。”由於電力不足,電飯鍋煮不熟飯,電磁爐炒不熟菜,到用電高峰期時停電也時有發生。

為了滿足南花村的發展需求,凱裡市郊供電局積極主動解決用電“卡脖子”和低電壓問題,對南花村進行改造,將原有50千伏安的變壓器更換為100千伏安變壓器,同時新增一台200千伏安變壓器,保障南花苗寨的電力供應。

謝國剛高興地說:“自從供電局進行電網改造后,現在電壓穩了,用電再也不發愁了。”謝國剛手中不停地忙碌著,正在為客人准備可口飯菜。

電線美,苗寨靚

近幾年來,當地政府對南花村進行美化改造,在各級幫扶部門的大力支持下,先后在南花村建成了南花花橋,完成了村寨步道鋪設,建成了苗家祭壇、后寨門、神泉、新蘆笙堂、苗族圖騰柱等工程,使南花村旅游設施進一步完善。

隨著南花苗寨的進一步美化,原來村寨裡的電線像蜘蛛網一樣布滿在村寨上空,嚴重影響到村寨的美觀。凱裡市郊供電局全力滿足鄉村發展建設,安排技術人員進行現場勘查設計,確定改造方案后,開始對南花村進行低壓線路改造,新建及改造低壓線路2.362公裡,改造現場供電員工各司其職干得熱火朝天。

凱裡市郊供電局將線路遷改,將原有線路進行重新規劃,採用線路環寨供電模式,掃清旅游村寨“視覺障礙”。改造完成后,看到的是村寨翻天覆地的變化,曾今搭設在村寨上空零亂的“蜘蛛網” 現狀已看不到,入戶線路都以進行了套管處理,一個整潔清爽的村寨呈現在眼前。

“供電員工進行改造后,我們南花村變化可大了,不僅電壓更穩定了,我們的村寨也變得越來越美麗了。”村民潘仁林說道。

蘆笙吹,舞成群

安竹木部件,裝簧片,調音,定音……經過一系列復雜的工序,楊光龍手中這支蘆笙終於制作成型。像把玩一件珍貴的藝術品一樣,他小心翼翼將其挂到的木架子上之后,又開始了下一件蘆笙的制作。蘆笙是苗族一種古老的竹制笙管樂器,其舞曲節奏感很強,富有感染力。當盛裝的苗族姑娘們繞著吹笙小伙時,會讓一旁觀看的人腳底發痒,躍躍欲試。

楊光龍是三棵樹鎮南花村蘆笙制作工坊的一名成員,和老師傅們一起制作蘆笙,蘆笙也是南花苗寨的民族傳統技藝。早年楊光龍在外地打工,隨著家鄉旅游業的興起,楊光龍索性辭掉了外地工作,返鄉加入到了“在家門口掙錢”大軍中。

蘆笙這種苗族傳統樂器很受游客的喜愛,來到南花村旅游的游客,都會將蘆笙作為紀念品買去送給親朋好友,隨著南花村知名度的提高,游客的增多蘆笙銷量隨著攀升,楊光龍回到家鄉后,憑借著制作銷售苗族傳統樂器蘆笙,讓家裡人過上了好日子。

“現在村裡發展這麼好,我不用再去外地打工了,在這裡我有更多的時間陪陪父母和孩子。”楊光龍開心地說道。

南花村這個民族風情濃郁的苗族聚居村寨,有娓娓悅耳的押調苗歌,美妙動聽的蘆笙曲,別具情趣的婚禮,獨具特色的吊腳樓群等苗族文化,“文化+旅游”的發展模式讓苗寨煥發生機,深深吸引外地游客前來探尋,凱裡市郊供電局在南花苗寨的鄉村振興路上,提供優質可靠的電力供應,助力苗寨花樣起舞。(文/圖:陳舉 孫玉霞)  

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博