觀山湖區觀山社區垃圾分類試點建設成效明顯

2019年12月05日16:31  來源:人民網-貴州頻道
 

觀山社區垃圾分類回顧展。趙睿琳 攝

12月3日,記者在觀山湖區觀山社區垃圾分類回顧展活動上獲悉,觀山社區以觀山小區為試點開展垃圾分類工作,目前已在該小區安裝垃圾分類投放點10組,垃圾分類生態島的注冊用戶已有850余戶,注冊率達87.23%。

據了解,自2018年11月開展垃圾分類工作以來,觀山社區堅持宣傳、引導在前的理念,通過巡回宣講、入戶宣傳、現場培訓等形式,使垃圾分類觀念深入人心,並以觀山小區為試點,通過示范引領,助推垃圾分類工作有序開展。具體工作中,觀山社區聯合觀山小區居委會、運營公司開展“小手拉大手生態環保齊步走”“小觀點記者團”“參與垃圾分類,共享參與好禮”等主題活動64次,設點宣傳56次,設置樓棟宣傳牌140塊,垃圾分類知曉率達90%以上,垃圾分類投交正確率顯著提高。同時,規定運營公司每天需到觀山小區清運一次可回收垃圾、有害垃圾,物業公司每周清運一次建筑垃圾、每天清運一次生活垃圾。目前,該社區共計收集可回收物942.45kg,易腐垃圾8425.5kg,居民生活環境得到明顯改善。

觀山社區垃圾分類回顧展。趙睿琳 攝

據介紹,接下來,該社區將進一步完善垃圾分類管理體系和作業體系,聯合運營公司安排專職督導員開展垃圾分類督導投放工作,並根據APP使用情況有針對性地開展專項入戶宣傳,推動社區垃圾分類工作取得新實效。

區委常委王曉輝,區直相關部門、各鎮(社區)有關負責人及轄區居民代表等300余人參加當天的垃圾分類回顧展活動。活動現場,社區為垃圾分類積分排名前十的家庭頒發了獎品,並通過設置垃圾分類有獎問答環節、舉行節目演出等形式,吸引眾多居民群眾駐足觀看、參與互動。(趙睿琳)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博