思南:“以案促改”助推“三不”機制運行

2019年12月05日09:37  
 

今年以來,思南縣紀委監委堅持標本兼治,扎實開展“一案一整改”,一體推進“三不”機制運行。用好活教材強化不敢腐的震懾

“從接受吃請到收受煙酒,從收受小的紅包到大額的現金,走上今天這條違紀違法道路,是我咎由自取”……10月19日,全縣警示教育大會上播放了違紀違法人員《懺悔之音》。

“一個個反面案例、一句句內心獨白都在敲打著我,一定要吸取反面典型教育,慎之又慎,走好人生的每一步。”會后,一位鄉鎮黨委書記深受觸動。

為用好典型案例“活教材”,縣紀委監委對違紀違法典型案例實行“一案四警示”,即撰寫剖析材料、組織庭審旁聽、拍攝警示教育片、召開警示教育大會,以此達到“查處一案、警示一批、教育一片”的震懾效果。截至目前,共開展2輪扶貧領域警示教育巡展、參觀警示教育基地、觀看《懺悔之音》等達2萬余人次。

完善硬制度扎緊不能腐的籠子

為使以案促改常態化、制度化,縣紀委監委明確規定,案發單位要結合案發原因分析,查找單位內部工作運行和日常監管等制度層面的缺失和漏洞,切實堵塞制度機制漏洞,防止同類問題反復發生。

“對城區KTV實行責任包辦制,定期對KTV周邊住戶開展噪音擾民回訪,提高住戶滿意度”縣文旅局以夏青等案促整改,查風險、找漏洞,建制度、立規矩,用制度管人、管事、管物。

通過對個案進行剖析倒查,形成案件剖析報告,圍繞腐敗問題多發易發的崗位,查找發案共性規律,深挖案件反映出的思想教育、監督制約、體制機制等方面存在的問題,切實做到以查促教、以查促建、以查促管。截至目前,共對28個案件開展“一案一整改”,督促完善制度8個。

健全回訪制實現不想腐的自覺

“剛被處分時,感覺抬不起頭,回訪教育讓我解開了‘心結’,重拾干事熱情。”思南縣紀委監委開展回訪教育時,一名受處分副鎮長坦然道。

縣紀委監委認真執行受處分干部回訪制度,通過真情感化喚醒初心,幫助受處分干部卸下思想“包袱”,吸取教訓、重樹信心,讓他們充分感受到組織“拉一把”的良苦用心,盡快回到正確軌道上來。

在開展以案促改工作中,將處分執行與思想轉化相結合,將懲治少數與警示多數相結合,將糾治問題與完善制度相結合,一體推進“不敢腐、不能腐、不想腐”機制建設,取得了良好政治效果、紀法效果和社會效果。(田素)

來源:銅仁日報

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博