桐梓獲“中國大婁山方竹之鄉”稱號

方竹產業發展越來越好

2019年12月04日09:35  來源:貴州日報
 

11月28日,在福建福州召開的第十五屆中國竹業學術大會暨中國林學會竹子分會六屆三次理事會上,中國林學會公布第二批“中國竹業特色之鄉”認定評審結果,桐梓榮獲“中國大婁山方竹之鄉”稱號。

方竹是大婁山山脈特有竹種,桐梓縣是方竹的自然分布中心,竹林自然生長於海拔1400米以上的高山叢林中,覆蓋全縣25個鄉(鎮、街道)中的24個鄉(鎮、街道)99個行政村。全縣資源總量達80萬畝,無論資源總量還是產筍量均位居產區榜首,遠遠多於周邊省、市、縣。

目前,桐梓擁有原生方林43萬畝,而方竹產業在幫助高寒邊遠群眾增收致富中發揮著重要作用。2017 年,桐梓把方竹確定為“一縣一業”的主導產業,計劃用三年時間,投入資金10億元,把該縣建成百萬畝方竹筍基地。

桐梓的方竹產業,基礎深,規模大,前景遠。現全縣已構建形成了“公司+基地+大戶”一體化的資源管理體系,並依托高校、林業專業技術人員、農民土專家組成的技術服務體系,開發出方竹毛殼筍、清水筍、干筍、竹材綜合利用為一體的精深加工體系。同時,組建主攻重慶、貴陽、武漢、上海等農產品交易市場的專業營銷隊伍,形成現代化的銷售體系,還加大方竹筍作為特色蔬菜、全筍宴、美容產品、保健產品方面的研發力度,形成方竹產品開發體系,讓當地的方竹產業規模越來越大。(張體旁 曾競)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博