香溪谷:一幅美麗的天然畫卷

2019年12月03日11:27  
 

香溪谷下鴛鴦湖

景區入口

香溪谷,因溪邊長滿香草而得名,全長五公裡,是朱家山的一條溪流山谷,位於黔東南州黃平縣上塘鎮境內東北角,距鎮上四公裡。谷內原始森林茂密,瀑布連串成群,景色秀麗迷人。

香溪谷的美,美在瀑布,美在潭泉小湖。從下板橋山寨腳沿溪蜿蜒而上,直到溪尾,谷幽溪曲,山腳兩湖碧水悠悠,似仙女閃著秋波的明眸雙眼。山間響泉飛瀑,水聲鳥語。那漫漫山谷,竟然匯聚了大小上百個瀑布,高者達百余尺,矮者不過數尺,或飛洒如雨,或直瀉深潭,或珠滾玉落,或玉帶輕舞……那潭,形狀各異,像缸,像扇,像槽……那水,潔淨透明,捧上一口,清甜勻細,仿佛神湯聖水,久飲則神清氣爽。這裡,最有名的要數“爐缸飛瀑”,那瀑依崖越壁,凌空輕然飛瀉,爾后墜入一爐缸形圓潭,壁腳水花涌濺,潭水微暗而波浪粼粼,清水之下卵石隱現﹔泉水沿南口而出,狂瀉揮舞,又下陡壁,自成一瀑。水扑風起,拂得溪邊山草野花開顏含笑,樹竹倩影搖曳,頗負詩意畫韻,此乃香溪谷一大勝景。這就是當地人所說的“石爐缸”。許多游子騷客,因它而來,或攝影拍照留念,或揮舞丹青妙筆,創作寫意國畫。

香溪谷的美,美在四季。春天,谷內野花芬芳馥郁,沁人心脾。放眼望去,野櫻花漫山遍野,潔白如雪,點綴著終年青郁的原始森林,這“一夜花開滿天白”的詩意幽境,讓人如痴如醉,似夢非夢。尤其是溪旁瀑布邊那兩株俗稱“姊妹樹”的珙桐樹,被生物學者譽為“植物中的大熊貓”,開滿了花。那形似雙雙翅膀的白色花朵,迎風舞動,如白鴿拍翅,翩翩起舞,體態輕盈,姿色迷人,因此,人們也叫它“鴿子樹”,此乃植物中的珍寶。盛夏,溪谷清風颼颼,涼意爽爽,正是避暑好時節。秋冬,山野繽紛,秋色濃郁,山果飄香,景色如畫。冬天,山瘦水微,許多瀑布,或絲絲如帘,或滴水濺珠,或輕飄細洒,伴隨枯枝落葉。在冬雪紛飛之際,溪邊銀枝素裹,又是一番詩意。

香溪谷東口是古朴的下板橋大寨,有七十余戶人家,皆青瓦木屋,分布於香溪小河兩岸。南岸七十戶,連成一片。寨裡古院密集,或土牆相隔,或眾院相通。有青石古徑曲折通幽,穿行其間。院邊寨角,翠竹點染,柚樹相襯,典雅優美。盛夏三伏,村中老人,常聚於院中樹下乘涼聊天,散步於寨前竹下,清閑、逸然。寨后古木參天,鴉巢高挂,鵲穴深藏:雀鳥們在春光召喚下育兒養女,在秋風蕭瑟中積糧過冬。空中常有飛鳥身影,高翔於村邊寨上,與村人同行相伴,一派喜氣祥和。北岸三五戶人家,背倚山下竹林,河上有仿古木橋相連。養蜂人常於林間空地置巢養蜂,春天清穴除害,引蜂入巢,初冬釆蜜取糖。勞作一年,總是盆滿缽盈,收獲頗豐。有養蜂能手田雲龍一家數口人,養蜂數百箱,蜂箱遍布山上林間,溪旁谷地,田邊土角,年產蜂蜜近萬斤,收入頗豐,引來四方好學者前來取經。一年四季,板橋人不辭辛勞,寨裡村邊,風裡來雨裡去,其影無處不見,成為地方一道亮麗的風景。

香溪谷口的鄉村旅游公路穿河而過,北通中國歷史文化名鎮舊州古鎮,南達上塘小鎮,西經平越(今福泉),上貴陽,可入滇緬。公路對面乃樂源峽,峽內奇峰羅列於河谷兩側,丹崖碧水,景色絕美,堪稱地質奇觀!自峽口沿溪東下二裡處是皂角埡,隻見一古石橋橫跨其間,古驛大道經此橋越峽西去,黔人謂之苗疆走廊上塘古驛道也。板橋古寨東南山凹上乃板橋營遺址,營北的孤峰上曾經建有瞭望塔。古時,朝廷常在此屯營駐軍護道。后因風雨侵襲,年久失修而倒塌。近年來,鄉村旅游方興未艾,鄉民們復操馬幫運貨舊業,穿行於崇山峻嶺間的皂角埡古驛道上,向游客表演,重現昔日苗疆走廊馬幫盛況,為板橋寨再添一道歷史文化厚重的新風景!讓瀟影、央視諸多攝制組前來探秘採風,讓眾多考古學家及歐美驢友慕名而來尋幽訪古,讓驛道文化傳播四方。

香溪谷北面不遠處是何家院,那一大片古石坎屋基層層而上,在荒涼的刺竹林中時隱時現,規模巨大,頗似南美印加帝國的馬丘比丘遺址。據傳,這裡曾為何德勝領導的農民號軍駐軍大營遺址之一,附近有一道卡、二道卡遺址,足見當時反清號軍聲勢之大。站在古腦門頂端,東可鳥瞰蔚為壯觀的千峰林海,還有水天相映的舞陽湖,有感“山高人為峰”、“山高水長”的深遠境界。北可眺望何家院,可感受當時義軍在一道卡、二道卡上戒備森嚴的情景。西可仰觀朱家山馬頭峰雄姿,那夕照下的半崖古棧道,飽含歲月滄桑,沐浴於夕暉中,更顯蒼涼、荒蕪。據民間傳聞,當年明太祖朱元璋派兵在此修棧道,伐木造船,沿氵舞 水下湖南,伐陳討張,抗元奪天下。此后,建文帝朱允炆因“靖難之變”到此隱居。百年后,明武宗朱厚照發現香溪谷、馬頭峰一帶的朱家山盛產楠木、紅豆杉、櫸木等,乃修建皇城上等材料,特封此山為皇家林木用地,隻許官府釆伐,其后派遣專員由沅系氵舞 陽河入黔代運皇木,將皇木運送北京建造皇宮。明末清初,南明永歷帝朱由榔為逃避清兵追殺,曾經追隨建文帝朱允炆的足跡,由古驛道進入香溪谷,到朱家山深處去尋找避難所,可惜人已遠去,山裡空寂,況且吳三桂派兵緊追不舍,於是隻得另擇它途,轉道黔西南安龍避難去了。此事雖無確切依據,傳說歸傳說,但是也足見鄉裡人對家鄉歷史的一片熱愛之情。

香溪谷西端的山凹南側,有一廣闊台地,寬達百余畝,相傳為反亂年代的殺人坪遺址,現已開墾為高山良田。老縣政府,在香溪谷西,原為解放戰爭末期黃平縣國民黨軍政要員的臨時政府機關所在地,是國軍殘余在荒亂潰逃中草草修筑的數間茅草土屋,現已風雨侵蝕損毀,隻存斷牆殘壁,隱跡於荒草叢林中。

香溪谷,是一幅畫,是一首詩,更是一處桃源世界,一個美麗的故事傳說。(豆豆)

來源:黔東南日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博