一片丹心育花蕾

2019年12月02日08:54  
 

教育是立國之本,是民族興旺的標記。辦好人民群眾需求的優質教育,是習水縣教育發展孜孜以求的目標﹔關注辦學質量,提升教育品質,促進學生發展,是習水縣教育系統步調一致的方向。

在深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,記者走進習水縣教育局,走進“有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心”的教師隊伍,去見証他們教書的初心、育人的使命。

初心不改 一人一校深情守護

1983年,18歲的楊邦凱在高中畢業后來到習水縣官店鎮九裡小學任教,從此便沒有離開過,至今整整36年。

從習水縣城出發,驅車近3個小時,來到與桐梓縣接壤、人稱“九裡十三灣”的官店鎮何村村。當地最高海拔1700多米,最低海拔約1100米,地形猶如一口“鍋”,村民居住在周圍鍋壁彎埂上,學校則坐落於“鍋底”。

這些年來,楊邦凱曾在五面透光和屋頂漏雨的教室裡授課,還曾先后租用5處民房長達10年開展教育教學工作,也一直在泥濘的道路上,在冰雪、凝凍、風雨中接送孩子們……艱苦的條件讓很多人望而卻步,但楊邦凱卻選擇留了下來。

“分配的新老師總是來了就走,代課的老師也總是隻作短暫的停留,是什麼樣的信念然讓你一直堅守在這裡。”

“我在,希望就在。不能讓孩子們再重復祖輩面朝黃土背朝天的日子。”

1997年,楊邦凱原本調入了教學環境和生活條件都稍好的官店鎮中心小學,幾天過后回來整理東西的他碰到幾個學生正在割豬草,孩子們哭著問:“老師,你怎麼不教我們了?”一句話讓楊邦凱決定“以后哪兒都不去了”。

盡管一直身處偏遠的教學點,楊邦凱卻沒有“得過且過”的想法。在教學上,他不斷探索,圍繞孩子們的生活和學習,開發了以通俗易懂的兒歌為主的校本教材﹔在管理上,他事無巨細,在辦公室的牆上,分門別類地挂著30多個文件夾,有《學校管理制度》《教學質量提升方案》《遠景目標規劃》《安全工作記錄》《衛生工作記錄》……

楊邦凱是習水縣優秀教師的代表,他嚴格要求自己,積極參與脫貧攻堅工作,已向黨組織遞交了入黨申請書。

記者習水縣教育局了解到,自主題教育開展以來,教師們積極向黨組織靠攏,目前該縣教育系統各黨支部已收到入黨申請書約170份。

甘於奉獻 一個集體愛心護航

初冬,寒風扑面,習水縣岷山學校孩子們的臉上卻笑容燦爛,他們是習水縣易地扶貧搬遷群眾的子女,更是學校朝氣蓬勃的小主人。

岷山學校是習水縣為解決易地扶貧搬遷家庭子女就近入學問題,新修建的九年一貫制學校。目前,該校有2131名學生,其中60%以上的來自習水縣各鎮(鄉)搬遷到縣城的家庭。

由於不少學生家長通過政府扶持在社區公益性崗位上班,下班時間多為下午6點后,學生放學回家無人監管、督促。學校獲知這一情況后,立即組織全校教師走家串戶,“點對點”“面對面”了解學生家中的存在的困難並詳細記錄在案。

“我們以開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育為契機,在縣教育局黨委的指導下,通過分析研究決定,在規定課程外義務開設20個社團,幫家長照管孩子,解決學生‘放學早’的問題。全體教師參與其中,各展所長,在沒有任何報酬的情況下,齊心協力解民憂。”岷山學校黨支部書記、校長朱大宏告訴記者。

通過全面實施“全員育人導師制”,該縣5295名教師結對關愛貧困學生,成為學生人生的引路者、生活的指導者、發展的促進者。

習水縣教育局始終堅持縣委、縣政府提出的“十面合圍治十窮”的理念,強化“教育扶貧斷窮根”的思維,從政策制定、扶貧策略、保障措施等方面著手,構建了行之有效的教育扶貧工作體系。各校以“人人能讀書,人人讀好書,人人能出彩”為教育扶貧工作的目標,通過黨建引領教育,在知民心、解民憂、順民意、促教育等方面下足了功夫。

比學趕超 一支隊伍共同進步

“我喜歡教育工作嗎?”“我是合格教師嗎?”

近段時間,這兩個問題引發了習水縣黨員教師的反思。大家在問題中審視自己、尋找差距,補齊短板、改進工作,在推動教育改革、學校發展、教育教學質量提升等方面發揮先鋒模范作用。

教育大計,教師為本。為努力造就一支師德高尚、素質全面、業務精湛、人民滿意的教師隊伍,習水縣教育局結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,開展了“兩比一促”活動,即比師德、比質量、促發展。

該縣黨員教師亮明身份,在工作中處處當先鋒、打頭陣。不僅對法規制度等做到模范遵守、自覺踐行、令行禁止,提升師德修養,還在崗位上充分發揮自身特長和業務素質,為學生提供力所能及的幫助。以優良的師風帶教風、促學風,提高教育教學質量,培養全面發展的好學生。

習水縣教育局將在黨員教師當中開展“兩比一促”活動的基礎上,向全體教師推廣,引導廣大教師把全部精力和滿腔真情獻給教育事業,在工作中不斷創造新業績。

與此同時,該縣還在逐步建立健全邊遠貧困地區教師的關心關懷制度,通過定期走訪慰問、組織聯誼活動等形式,豐富村小、教學點教師及“外來教師”等的業余生活,實實在在為他們解難事、辦實事,讓他們“進得來、留得住”,為辦群眾滿意的教育堅守初心。(董永平 向婧)

來源:遵義日報

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博