打造貴州智慧醫院樣本

——遵義醫科大學附屬醫院住院醫療電子票據系統上線運行

2019年12月02日08:54  來源:貴州日報
 

再也不用擔心發票遺失,隨時隨地都可查詢、驗証發票,解決了紙質發票易丟失,不易保存的問題﹔不再需要多次往返醫院補開發票証明,解決了紙質發票多處報銷不便的問題。11月26日,隨著住院患者楊阿姨的正式醫療費用電子發票的開出,遵義醫科大學附屬醫院住院醫療電子票據系統正式上線運行,給廣大患者帶來諸多方便。該院致力於打造貴州智慧醫院樣本,是全省第一批上線住院醫療電子票據系統試點醫院之一,也是遵義市首家上線的醫院。

“這太方便了,再也不用擔心發票遺失了,隨時隨地都可查詢、驗証發票,這真是便民惠民的好舉措!”楊阿姨掃描告知單上的二維碼並實名認証后,立即從電子票夾中查詢到了自己的住院電子發票和費用明細清單。

這是該院為民服務解難題的重要舉措之一。患者可以通過以下方式隨時便捷地查驗收取住院醫療電子發票和明細清單:一是登錄貴州省財政廳官方網站(http://czt.guizhou.gov.cn)或者登錄貴州省財政電子票據公共服務平台(http://fs.guizhou.gov.cn/billcheck)收取查驗電子發票。二是掃描告知單上的二維碼或微信搜索“電子票夾”小程序,實現個人電子票據自動保存,可以隨時查看、下載和報銷使用,票據不怕丟,管理更簡單。

住院醫療電子票據系統正式上線運行,使患者辦理手續更為方便快捷。減少了患者排隊繳費次數,實現了預約挂號、自助機、微信、支付寶等智能繳費到電子票據等“一站式”互聯網醫療服務。解決了以前紙質發票易丟失,不易保存的問題,隨時隨地可通過手機、互聯網等方式查詢查驗自己的就醫發票和費用明細清單,不再需要多次往返醫院補開發票証明。解決了患者以往紙質發票多處報銷不便的問題。今后患者到醫保局、保險公司、單位等部門報銷,相關單位可通過互聯網直接收集、查驗發票、費用明細及醫保報銷情況等內容信息,不再需要多次提供發票及費用証明等資料。同時,有利於落實群眾個人所得稅大病醫療專項附加扣除政策,隨時查詢自己發生的與基本醫保相關的醫藥費用支出扣除醫保報銷后個人負擔(指醫保目錄范圍內的自付部分)的累計金額,便於向稅務局進行抵扣申報,切實享受國家“減費降稅”惠民政策。

據悉,遵義醫科大學附屬醫院將在此基礎上繼續加大改革力度,加快門診醫療費用電子票據改革系統的開發測試工作,盡快適時開通門診醫療費用電子票據系統,實現醫療電子票據的全覆蓋。

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博