把初心使命書寫在金州大地上

——黔西南州以主題教育實效轉化為決戰決勝脫貧攻堅強大動力

2019年12月02日08:34  來源:貴州日報
 

晴隆縣集中開展軟弱渙散黨組織整頓,通過“過篩子”“梳篦子”,把存在“村霸”和涉黑涉惡等問題的村干部全面清除出隊伍,群眾拍手稱快﹔

安龍縣扎實開展脫貧攻堅“五個專項治理”,自查出問題21個,整改完成率100%,群眾交口稱贊﹔

興仁市積極回應群眾關切,對基層“蠅貪”、扶貧領域作風等痛點難點問題進行查擺整治,用真真切切的整治效果贏得了百姓心……

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,黔西南州聚焦按時打贏脫貧攻堅戰,深入檢視著力解決群眾關切問題,以主題教育實效轉化為決戰決勝脫貧攻堅的強大動力。

“四逐四准”——提升群眾滿意度

貞豐縣長田鎮幫扶干部在回頭看中,發現瓦廠村背陰坡組張伯昌家因病可能致貧,及時為其量身定制了幫扶措施,幫助他家3人就業,每人月工資3000元左右。“我們的困難得到及時解決,心裡一大塊石頭落了地。”張伯昌妻子廖正鳳感慨地說,“黨員干部像親人一樣貼心。”

第二批主題教育開展以來,黔西南州嚴格落實中央和省委、省政府關於解決“兩不愁三保障”突出問題的部署要求,堅持工作標准、嚴格工作要求、強化工作措施,按照統籌打好好“脫”“穩”“防”三大戰役的安排,扎實抓好“一查四保”階段性重點任務。對全州已脫貧、未脫貧建檔立卡貧困人口和可能致貧的農村低收入人口進行全面大篩查,進一步採取精准有力的措施,確保農村貧困家庭適齡子女依法接受義務教育,不輟學失學,保障有學上、上得起學﹔確保貧困人口看得起病,有地方看病,有醫生看病,不因大病、重病返貧致貧﹔確保全面完成農村危房改造、“三改”、農村老舊住房透風漏雨整治任務﹔確保實現貧困群眾飲水不愁,基本解決農村小水窖飲用水水質問題。

針對脫貧攻堅工作中存在不夠精准等問題,黔西南州運用“全面回頭看、精准定措施”活動的經驗做法,創新實施了逐村逐戶征求意見、逐人逐項精准措施、圍繞精准找問題、突出精准搞調研、堅持精准定措施、確保精准抓落實的“四逐四准”工作方法,根據脫貧攻堅實際情況,有計劃、有節奏地分輪次扎實抓好各個階段性重點任務,堅決做到脫真貧、真脫貧,不斷提高脫貧攻堅工作精准度和脫貧攻堅成效群眾滿意度。

充分就業——彰顯群眾獲得感

最近,望謨縣平洞街道洛郎村貧困婦女岑乜榮很開心。在相關部門的幫助下,她進入板栗加工企業成為一名產業工人,第一個月就領到3000多元工資。“太好咯!吃穿用都不用愁咯!”岑乜榮滿心歡喜。

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,黔西南州堅持黨委領導、高位統籌、專班推進,推行就業目標責任書制度,深入開展有組織勞務輸出,實施勞務輸出、園區產業、繡娘培訓、壩區產業、旅游扶貧、公共服務就業計劃,探索推行“就業險”“農調扶貧險”。創新實施“黨建+”、“人社+教育+N”等推動就業扶貧,取得明顯成效。

把黨組織建在培訓班上、建在人力資源服務機構上、建在務工地上、建在服務隊伍上,將黨建工作貫穿於培訓、就業、跟蹤服務全過程。組織全州29家人力資源服務機構中的黨員成立臨時黨支部、組織參加培訓學員中的黨員成立臨時黨支部、成立在甬務工人員臨時黨總支等,黨建工作與人力資源服務發展同步推進,示范帶動效果明顯。

聚合人社以及行業部門的政策、資金等優勢,創新實施“人社+教育+N”就業扶貧模式,建立“職業(技師)學院+中職學校+社會職業培訓機構+企業實訓基地”等八個保障機制,從機構、人員、師資、政策等方面,全方位精准抓好脫貧攻堅勞動力全員培訓,促進家庭就業全覆蓋。

結合開展“全面回頭看,精准定措施”活動,黔西南州進一步摸清勞動力信息,根據勞動力就業意願、掌握技能和工作經歷,定向輸送勞動力,“點對點”開發崗位、推薦崗位,努力做到“人崗無縫對接”。採取政府主導、市場運作方式,強化利益聯結,推動形成貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力就業增收與用工企業、勞務公司(分公司)增效的三方共贏。落實好易地扶貧搬遷培訓就業服務體系建設,組建好“就業指導員”隊伍,建設好“充分就業社區”,完善健全“培訓—就業—服務”一體化工作機制,實現貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力穩定可持續就業。

據統計,今年1至10月,黔西南州累計實現易地扶貧搬遷勞動力就業16萬余人,確保1戶1人以上就業﹔全州開展建檔立卡貧困勞動力技能培訓5.3萬余人次,培訓后實現就業創業及脫貧3.3萬余人﹔開展新市民技能培訓4.2萬余人次,培訓后實現就業創業及脫貧2.6萬余人。

以脫貧攻堅戰場作為主題教育“考場”,以人民群眾作為主題教育的“閱卷人”。黔西南州深入貫徹落實中央、省委決策部署,牢牢守好發展和生態兩條底線,干群齊心苦干實干加油干,脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局取得明顯成效:實干氛圍更加濃厚,脫貧成效持續顯現,發展勢頭更加強勁,生態優勢日益凸顯,民生福祉穩步增進,各項事業發展實現了大踏步前進、跨越式提升。今年前三季度,全州地區生產總值完成888.32億元,同比增長10.2%,增速位居全省第1位。(陳俎宇 劉義)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博