強讀強記學深悟透

——貴州省第二批主題教育單位持續加強黨的創新理論武裝

2019年12月02日08:30  來源:貴州日報
 

政治上的堅定源於理論上的清醒。第二批主題教育啟動以來,我省參加單位在充分借鑒運用第一批主題教育成功經驗的基礎上,緊緊圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,堅持主題不變、標准不降、力度不減,引導黨員干部用黨的創新理論滋養初心、引領使命,持續推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走、往心裡走、往實裡走。

聚焦主線深學細悟

“理論學習有收獲”,首先要在“學”上下功夫。既要系統深入,還要與時俱進,緊跟中央精神,不斷增進學習實效。

按照黨中央要求和全省第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育工作推進會部署,我省聚焦主題主線,把黨的十九屆四中全會、省委十二屆六次全會精神作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要學習內容,採取黨委(黨組)會議、理論學習中心組學習、“三會一課”、主題黨日等形式,引導廣大黨員干部全面系統學、深入思考學、聯系實際學,以扎實的理論武裝推動主題教育往心裡走、往實處抓。一些單位還及時組織開展了應知應會知識測試、在線測試,以考促學倒逼干部加強學習,不斷增進學習實效。

貴州是全國脫貧攻堅的主戰場,當前脫貧攻堅工作正處在最要緊的關鍵時期,全省上下把開展好主題教育作為脫貧攻堅強大動力,在通讀精讀中央規定書目的基礎上,結合習近平總書記關於扶貧工作的重要論述和對貴州脫貧攻堅工作的系列重要指示精神,深入推進“牢記囑托、感恩奮進”教育,力爭在理論學習上不斷進步、不斷收獲。共組織編印《習近平總書記關於精准扶貧精准脫貧重要論述摘編》《習近平總書記關於抓落實的重要論述摘編》《黨的十八大以來習近平總書記對貴州工作的重要指示》等學習資料4.5萬套,教育引導黨員干部自覺在脫貧攻堅戰場上守初心、擔使命,以脫貧攻堅戰果檢驗主題教育成效。

把先進典型、身邊榜樣作為開展學習教育的生動教材,省委下發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中學好先進典型、身邊榜樣的通知》﹔邀請黃大發、余留芬、鄧迎香3名來自脫貧攻堅一線的先進典型在省委理論中心組學習會上作專題報告,以身邊事教育身邊人、帶動身邊人,帶動廣大黨員干部以學習先進典型、身邊榜樣的實際行動,推動主題教育往深裡走實裡走。

聯系實際增強學習效果

第二批主題教育層級下移、線長面廣,參加第二批主題教育的各地各單位突出理論先行,做好“規定動作”的同時,緊扣主題教育與當前工作的結合點,精心制定學習計劃,確保必讀篇目不遺漏、專題研討有深度、跟進學習有成效。

緊跟中央精神,不斷增進學習實效。貴陽市深入學習貫徹黨的十九屆四中全會、省委十二屆六次全會精神,推動主題教育走深走實,推動理論學習入心入腦。同時,運用全市8個黨性教育基地、10個革命傳統教育基地、8個警示教育基地,組織開展革命傳統教育。截至目前,已開展集中學習研討3.1萬次,接受革命傳統教育25.5萬次,開展形勢政策教育30萬多次,先進典型教育31萬多次。

把用好用活紅色資源作為主題教育的“必修課程”,遵義市充分運用遵義會議會址等愛國主義教育基地和大發渠等實踐基地,創新開展理論學習中心組學習,把歷史轉化為課程、把史料轉化為教材、把現場轉化為課堂。截至9月24日,全市88個市直部門和各縣(市、區)已有17余萬人參加了革命傳統教育。

畢節市各級黨委(黨組)把黨的十九屆四中全會精神和省委十二屆六次全會精神納入“不忘初心、牢記使命”主題教育黨員干部必學的重要內容,制定學習計劃,採取讀書班、培訓班、學習會、報告會、講壇講座等形式迅速將中央和省委全會精神傳達到每一名黨員,推動新思想入腦入心。

認真讀原著、扎實學理論,黔南州明確了必學篇目精讀、通讀、逐段逐句讀的詳細計劃,開展學習教育750余場次,發放學習資料2.5萬余冊,開展黨組織書記上黨課280余場,確保黨員干部學有所悟。

銅仁市各級各部門採取召開“組織生活會”“銅仁黨員活動日”等方式,跟進學習習近平總書記重要講話文章等原著原理。同時,引導脫貧攻堅幫扶干部按照“講會議精神+講貫徹舉措+講市情縣情+講成就、故事、經驗、體會”的模式,靶向宣傳主題教育,讓基層群眾聽得懂、坐得住、記得牢。

為初心溯源為思想筑基

高校肩負培養社會主義建設者和接班人的重任。在主題教育中,全省各高校結合自身工作和特點,以各種形式學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,為初心溯源、為思想筑基。

在學懂弄通做實上下功夫,貴州大學通過讀、學、講、考相結合的形式,引導廣大黨員干部讀原著、學原文、悟原理。學校依托與國家教育行政學院合作建立了“貴州大學干部網絡培訓中心”,組織近500名黨員干部參加“不忘初心、牢記使命做新時代合格高校基層黨務工作者”專題網絡培訓,引導黨員加強理論學習、踐行初心使命。

抓好“四個結合”推進主題教育,貴州師范大學通過將黨的十九屆四次全會精神與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,與思政課教學結合起來,與師生員工政治理論學習結合起來,與理論研討和宣傳結合起來,多措並舉推動學習,推動全會精神入心入腦。

以考促學,使學習融入日常。貴州醫科大學利用網絡平台,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育應知應會知識測試,採用在線答題方式,促進主題教育入腦入心。目前,784名教職工黨員和1006名學生黨員已參加測試。

貴州財經大學超前謀劃,在主題教育啟動之前,廣泛整合全校各學科優質師資和黨務干部力量,進行主題教育所需課程研發,形成了《習近平新時代中國特色社會主義思想的科學體系和精神實質》等16門課程,參評課程數和課程質量均排全省高校第一。

第二批主題教育的單位,還包含了大量非公有制經濟組織、社會組織和其他基層組織,黔東南州組建“初心驛站”“初心微學堂”“10分鐘微課堂”等新載體,組織開展支部書記帶頭講黨課、黨員班組長帶頭領學、黨員人人講心得等活動,引導基層黨組織採取靈活管用的辦法開展學習。

黔西南州貞豐縣在推動主題教育全覆蓋上創新方式方法,採取黨支部微信分享、下載學習強國APP、寄送資料(一枚黨徽、一本書、一支筆、一個筆記本、一封信)等方式引導學習,並在流動黨員相對集中地浙江東陽成立臨時黨支部,幫助外出黨員“務工不誤學”。對文化程度低的農村黨員和年老體弱黨員,下沉駐村幫扶的黨員干部採取集中領讀、現場答疑解惑、送教上門等方式,推動學習教育覆蓋全體黨員。(王恬)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博