暖心實踐站 服務功能多

——走進觀山湖區朱昌居委會新時代文明實踐站

2019年11月29日15:19  來源:人民網-貴州頻道
 
新時代文明實踐站一角。邰芯雨 攝
新時代文明實踐站一角。邰芯雨 攝

在小區門口車站旁安裝休息座椅、給過往居民提供熱茶、維持附近交通秩序、給居民宣傳惠民政策、組建治安巡邏隊、開展愛心捐助活動......自觀山湖區朱昌鎮朱昌居委會新時代文明實踐站建成投用以來,用一件件貼心的“小事”,持續溫暖著轄區居民的心窩,切實增強了老百姓的幸福感和獲得感。

近來已是小雪時節,氣溫持續走低,觀山湖區朱昌居委會新時代文明實踐站的6名志願者比往常更加忙碌。每天早上7點半,他們都會穿戴上“綠馬甲”、綠絲帶、小紅旗等“裝備”准時出現在小區門口。在瑟瑟的冷風中,他們給過往居民發放文明城市建設相關資料、倒上一杯熱茶、引導他們遵守交通秩序、幫助老年人等特殊群體拎重物......用實際行動給附近居民提供便利和幫助,為寒冷的冬天增添了不少溫暖。

“以前在門口等車的時間長,沒有地方坐,要全程站著,像我這樣的老年人真的吃不消。”轄區居民陸兆祥想起以前等車的苦惱直搖頭,“現在車站旁安裝了休息座椅,路邊的志願者還會給我端上一杯熱乎乎的茶水,簡直是太暖心了,必須給居委會點個‘贊’。”

除了志願者的身份,他們還“扮演”著轄區治安管理員、鄰裡守望員、老弱病殘幫扶員、法制宣傳員、環境衛生守護員等角色。

“一切圍繞群眾,一切為了群眾,我們所有工作都是圍繞群眾開展的。”李志祥是朱昌居委會支部委員,同時也是新時代文明實踐站的志願者之一。據他介紹,朱昌居委會新時代文明實踐站將轄區內各行各業志願者凝聚起來,組建了一支高效的治安管理小隊,義務開展治安巡邏維穩20余次﹔組織黨員干部與轄區困難家庭、空巢老人、留守兒童結對,定期開展幫扶活動,切實幫他們解決生活難題﹔同時,定期開展街面集中法治宣傳,重點宣傳禁毒防毒、網絡詐騙等與居民工作、生活密切相關的法律法規知識,並提供法律咨詢和建議,切實推動轄區居民安全感、滿意度實現“雙提升、雙進位”。

除此之外,實踐站還整合居委會公共服務資源,創新開設“新時代文明實踐黨員群眾大講堂”,定期邀請具有相關專業素養的志願者開展黨的思想理論宣講、全面解讀黨的各項惠民政策等,解決群眾過去聽不到、聽不懂、聽不進的“三不”問題。“過去,一項便民政策新出台,我們不了解也不知道,現在實踐站會專門組織我們去學習,讓我們第一時間聽到‘黨的聲音’,了解最新便民政策,真的是太貼心了。”轄區居民胡德瓊告訴記者。

據了解,自全省啟動建設新時代文明實踐中心以來,觀山湖區在“愛心觀山湖”志願服務管理平台的基礎上進行升級,採取大數據管理模式,建立新時代文明實踐服務雲平台,積極探索新時代文明實踐中心建設新模式。朱昌鎮按照全區建設模式,結合本地實際積極打造轄區實踐站,聚焦資源整合、打造平台、志願活動等重點工作,以創新的辦法和務實的舉措,打造融思想引領、道德教化、文化傳承等多種功能於一體的基層綜合平台,努力建設“傳播思想、實踐文明、成就夢想”的百姓之家。

“做好志願服務工作任重而道遠,今后我們還將繼續開展形式多樣的志願活動,為小區居民提供更多優質服務,著力打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的‘最后一公裡’,不斷提升群眾文明意識,增強群眾文明素養,讓文明新風浸潤千家萬戶。”朱昌居委會黨支部書記孫潤貴說。(邰芯雨)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博