刀刃向內解難題(上)

2019年11月29日09:17  
 

最近一段時間,一則有關綏陽縣在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,堅持實事求是的思想路線,敢於刀刃向內檢視問題,將經開區標准化廠房項目進行“瘦身”的消息,在本地干群中引起不小的轟動。

事情的來龍去脈,究竟是怎樣的?連日來,記者到實地進行走訪調查,解開項目“瘦身”真相。

貴州綏陽經濟開發區(以下簡稱“經開區”),於2012年1月經省政府批准設立。總規劃面積12.79平方公裡,涉及風華、蒲場和洋川三個鄉鎮,下轄風華產業園、煤電錳循環經濟產業園。經過幾年的發展,園區內新建大量工業廠房及居住區,卻缺少相應的配套服務。

根據綏陽縣《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃》提出“堅持強產業、促項目,經濟結構大優化”的精神,為了提升園區環境、健全配套設施、吸引產業入駐,促進區域產業生態的優化發展和配套服務高效配置,2017年9月,經開區標准化廠房建設項目啟動。根據園區企業容量及今后發展規模,項目規劃總建筑面積53.84萬平方米,總投資12.58億元,涉及標准化廠房31棟(不含配套),分兩期實施。

就在項目實施快兩年時,2019年8月22日,十七屆綏陽縣人民政府第18次常務會議暨縣長辦公會議召開。在其會議紀要上,記者看到,審議《關於明確經開區標准化廠房項目二期建設范圍的請示》中,會議明確要按照適度原則,嚴格控制標准化廠房的建設,對一期工程中已經開工建設的6、7、34、35、38、39、40、41號廠房及11號倉庫、13號動力中心繼續進行建設,其余暫緩。

在採訪過程中,綏陽縣多位干部向記者証實,這一決定是縣政府經過多次調查研究,認真權衡利弊作出的。就其原因,主要是受經濟下行壓力影響,考慮到縣域經濟當前發展實際,標准化廠房相關配套服務區域建成后,短時期內部分服務配套設施(如酒店)空置率較高,將造成資金積壓和資產浪費等。

幾經權衡,縣政府最終決定將經開區標准化廠房項目進行“瘦身”,把有效資金更多用於改善民生和基礎設施建設。遵義誠達投資開發有限責任公司(項目業主單位)總經理何應志告訴記者,項目“瘦身”調整后,總建筑面積為9.5萬平方米,總投資2.5億元,涉及8棟標准化廠房(不含配套)。目前,項目正有序推進中,預計到2020年6月完工。

一條18.42公裡長的公路,原計劃一年半建成通車,期間由於種種原因,通車時間一推再推。綏陽在主題教育中,抓住這一群眾關心的熱點難點問題,多方協調,克服種種困難,著力整改,回應群眾關切。

11月19日,在323縣道(綏陽縣鄭場鎮至小關鄉段)改擴建工程(以下簡稱“鄭小公路”)現場,記者看到,8.5米寬的瀝青路面上,除部分路段的安保設施需完善外,已達到基本通車條件。

說起過去鄭小公路,綏陽縣小關鄉人大專職副主席周紅軍傷透了:自2016年10月正式動工以來,晴天一身灰,雨天一身泥,大車進不去,小車出不來。小關鄉是綏陽縣金銀花產業的主產區,期盼鄭小公路早日建成通車,是小關全鄉2萬多群眾的共同心聲。2017年和2018年綏陽縣“兩會”上,小關鄉人大代表團都提出關於加快推進鄭小公路建設的意見和建議,但收效甚微。

究其原因,綏陽縣交通運輸局局長徐春告訴記者,一是資金出現短缺,計劃投資1億多元,爭取到位資金隻有4000多萬元,有6000多萬的缺口﹔二是作為監管部門,在資金出現短缺后,存在畏難情緒,導致監管不到位,施工組織管理混亂,項目推進緩慢。 

徐春說,今年以來,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,綏陽縣交通運輸局將鄭小公路早日建成通車,作為局黨組工作的重中之重,立即查擺問題,深入剖析原因,理出整改措施:一方面積極向上爭取資金,多渠道解決資金缺口﹔另一方面組建突擊專班,加強服務指導,倒排工期,督促進度。在全縣齊心協力、克難攻堅下,鄭小公路加快推進,於11月底全面完工通車。

“這條路,我們盼了好久啊!”小關鄉村民豆建告訴記者,孩子在縣城念書,路沒通時,本是40分鐘的車程,卻要近2個小時,孩子一個星期想回來一次都難。如今,路修通了,不僅方便了孩子回來,還吸引了外來游客前來觀光。

枝葉總關情,行動見初心。以主題教育為契機,堅持問題導向、目標導向,切實解決廣大群眾身邊的操心事、煩心事、揪心事,努力讓群眾看見真改進真變化,這是綏陽在主題教育中,書寫的答卷。(查靜)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博