守望遵義:洞穴奇觀

2019年11月29日09:46  
 

相關視頻

發布時間:2019年11月29日09:46
上傳視頻,來人民播客

      0條新聞

2004年的一次洞穴之旅,給喜歡徒步和攝影的趙揭宇打開了一扇門,溶洞的獨特魅力深深吸引了他。自那之后趙揭宇一發不可收,不斷探索洞穴發現奇觀,然后用手中的相機定格一個個瞬間。

說起深邃的洞穴,很多人的第一反應是漆黑一片,也許還有各種不明的物體和聲音,難免心生懼意。然而在趙揭宇看來,極度的黑暗也是一種極度的誘惑,因為未知和神秘的洞穴也有著與地面上完全不一樣的景觀。

在洞穴中拍照並非易事。有別於一般的風光攝影,洞穴攝影師除了要背上沉重的攝影和照明器材,還得像洞穴攀岩者一樣在堅硬的岩石上爬上爬下。這不僅對攝影師的體能有很大的要求,同時也考驗著攝影師的意志。可當最后按下相機快門的那一刻,看到漆黑的洞穴靠著燈光呈現出的別樣光影,趙揭宇都會覺得之前所有的付出都是值得的。

貴州地處南方喀斯特的中心,而遵義正是貴州喀斯特的核心區。15年間,趙揭宇一次次深入遵義的地下世界進行洞穴攝影,尤其是將遵義雙河洞內的獨特景觀展現在了世人面前,讓越來越多的人將目光聚集到了遵義。

雙河洞的探索還在繼續,而趙揭宇在洞穴攝影上的步伐也未停下。每次走進洞穴,趙揭宇都期待著新的發現,他希望通過自己的作品把這些神奇的地下奇觀帶出洞穴,讓更多的人領略到遵義的喀斯特之美。(來源:中共遵義市委宣傳部)

(責編:涂敏、陳康清)