網友給貴州省委書記、省長留言獲回復 共計26條

2019年11月29日18:27  來源:人民網-地方領導
 

近期,貴州省針對網友給省委書記、省長的26條留言作出回復,留言選登如下:

有話想對貴州省委書記、省長說?歡迎來留言

【網民留言】

本人從2019年2月22日入職貴州紫光科技有限公司以來,除5月份發放3月份的工資以外,其他勞務時間均為收到相應勞動報酬。目前已拖欠2月、4月、5月、6月共四個月工資,期間到所屬地區的勞動仲裁委及勞動監察機關,均無果。最近一次是7月1日遞交的材料,到7月12日到勞動監察部門,該部門人員從辦公桌抽屜裡花了相當長時間才找到之前提交的資料,並話語強硬。望領導為我們處理,謝謝。

答復意見:

網友您好:經了解,貴州紫光科技有限公司因被拖欠約337萬元的項目款,導致拖欠員工工資。針對貴州紫光科技有限公司拖欠員工工資問題,經白雲區仲裁院多次協調,該公司已於2019年8月2日支付您被拖欠的工資。同時,經白雲區仲裁院進行法律釋明,貴州紫光科技有限公司對已離職但未申請仲裁的21名員工也支付了拖欠的工資,支付金額共50余萬元。經白雲區勞動保障監察大隊與您聯系,您對白雲區勞動保障監察大隊及時處理該問題表示感謝。2019年8月26日,白雲區交流台工作人員已將處理結果向您進行了反饋,您對處理結果表示滿意。2019年9月5日,貴陽市交流台工作人員電話與您聯系,您表示被拖欠的工資已全部拿到,並對處置結果表示滿意。

【網民留言】

你好書記,我是貴陽市烏當區東風鎮雲錦庄村民,我家房屋修建時下面就一狹小排水溝,家后面沒有建筑物。現在我家后面到處建筑物,山上有沙場、倒土場,之前山上山水的排水都是散開的到處流。由於2014建設貴開快速鐵路,鐵路建設了排水溝,鐵路在后面山上修建了排水大溝,把所有的山水、污水全部合成了一起,全部往我家房屋下面狹小的排水溝裡面排放。由於排水溝排水量有限,從2014鐵路建設排水溝以后每次下雨都會導致我家房屋被水淹,房屋長期性的被大水沖。鐵路建設導致后山上泥土鬆動的,下雨有水土流失,下雨我就要清理我家四周被水沖下來的泥土,還自己請管道疏通車來疏通。現在房屋存在很大安全隱患,也有可能房屋被大水沖垮。希望政府能夠盡快解決,謝謝。

答復意見:

網友您好:(一)關於“2014年鐵路建設排水溝完成后,因排水溝渠狹小,導致下雨時房屋被水淹,存在安全隱患”的問題。 經了解,鐵路建設點距離您戶約三百米,您戶房屋修建時房屋旁邊原有排洪溝和村寨通水溝渠各一條,后因您戶房屋改造把原有排洪溝覆蓋。由於距您戶幾百米處的開發建設,以及原有排洪溝被覆蓋等原因,導致該處地表水增大,雨量較大時不能完全滿足排水需求,但排水並未浸入您的房屋內。針對該問題,2017年雲錦村出資1萬多元進行了排水改造。針對房屋長期被大水沖刷,存在安全隱患問題。經協商,採取了以下方式予以解決:一是由您戶恢復了被覆蓋的原有自然排水溝渠,擴大排水通行量﹔二是由雲錦村村委會出資16800元,協調雲錦村空地及村民萬某某的土地,供您戶自行修建完成了長約31米,寬約1.5至2米分流溝渠,分流排水,解決可能存在的安全隱患問題。(二)關於“屋后泥土鬆動,下雨時泥土沖入屋內,影響正常生活”的問題。經了解,您戶住房前方是村寨水泥硬化道路,左側無地表排水,右方和后方是農民土地和住房,土地上種有果樹,落差較小,泥土未見鬆動現象。從目前現狀看,暫不會有水土流失的情況發生。

【網民留言】

住宅吉小區永安巷24號,此棟房屋是1985年交付的老房子(以前是貴陽制藥廠宿舍房),我現住在觀山湖,老房子並沒有經常居住。今年3月底因化糞池堵塞,糞水滿溢從二樓房屋廁所溢出,整個樓道浸在糞水中,我家自己掏了200元錢疏通下水道。5月8日,化糞池再次滿溢,不僅將二樓房屋廁所堵塞並外溢糞水,且一樓過道處也有糞水溢出,我又請工人疏通下水道。為避免化糞池再次堵塞,給住戶及周邊過往群眾造成麻煩,懇請書記及相關領導,協調解決此事。

答復意見:

網友您好:經了解,您所述樓房原屬於貴陽制藥廠宿舍,在貴陽制藥廠倒閉后將房屋交與立新房管所管理。現該棟樓房已經全部賣出,已不再屬於立新房管所管理。由於化糞池產權單位屬於原貴陽制藥廠,現該制藥廠已倒閉,導致該化糞池無人管理。為切實解決該問題,經雲岩區半邊街居委會及社區服務中心多次召集居民進行協商,居民自願集資8000余元進行處理,並於2019年8月6日全部處理完畢。

【網民留言】

書記您好,我奶奶是六盤水市六枝特區居民,我們都在外地工作。時常通電話得知六枝特區經常性大面積停水,並且一停就是三四天,隻在都休息的半夜裡來一點點水。老人八十多歲了,今天提著壺走來回三公裡去老鄉寨子裡打水。市政建設停水前也應有停水通知,好做蓄水儲備。現在非但沒通知,且經常性停水。希望能關注一下偏遠地區正常的生活問題,如果是水管老化需要維修,也請書記能夠協調一下當地基礎民生建設,十分感謝!

答復意見:

網友您好!經查,根據貴州省發改委《關於六枝特區舊院水庫工程設計變更的批復》(黔發改建設〔2013〕2933號),2013至2015年舊院水庫左輸水管由原設計的預應力混凝土管變為玻璃鋼夾砂管,該管道質量合格,但不適於在高低落差較大的山區輸水運行。2018年年底,受高低起落水壓長期沖擊,幾處落差較大管段多次爆管,供排水公司雖已及時啟動應急供水水源,但因水量有限,仍無法滿足城區居民生產生活需要。為切實解決轄區居民飲水問題,六枝特區黨委政府高度重視,及時啟動舊院水庫輸水管道復線建設工程,爭取2019年9月下旬投入運行,屆時中心城區因頻繁爆管經常停水問題將得到徹底解決。

【網民留言】

書記您好!本人於2019年5月8日在貴陽市市場監督管理局投訴貴州新西南教育發展有限公司沒有培訓和辦學資質,市場監督局工作人員回復是由教育部門進行查處。經向教育廳反應回復說經核查,教育行政部門未審批過貴州新西南教育發展有限公司,建議向工商、市場監管等部門反應。市場部門和教育部門相互推諉,我想問問孫書記到底是歸哪個部門管理和查處。該公司沒有任何相關培訓資質,虛假宣傳並涉嫌廣告違法。望孫書記百忙之中予以關注。

答復意見:

網友您好:現將相關辦理情況回復如下:(一)關於反映“貴州新西南教育發展有限公司沒有培訓資質”的問題。貴州新西南教育發展有限公司開展的公務員錄用前培訓為成人非學歷錄用前培訓,據當前政策執行情況看,其未納入貴陽市教育局及縣級教育行政部門審批范圍。目前,對於民辦教育和培訓機構管理的相關法律正處於修訂實施的密集時區,對於公務員錄用前考試這一類培訓內容目前尚待明確。同時,公務員考前培訓不屬於職業技能培訓,人社部門對其也不具備審批權限。此外,該公司已於2008年依法取得營業執照並正常經營,按照私權力“法無禁止即可為”,公權力“法無授權即禁止”的原則,該公司成立時並不需要前置審批手續。(二)關於反映“貴州新西南教育發展有限公司涉嫌廣告違法”的問題。經了解,花溪區市場監管局發現貴州新西南教育發展有限公司在網易平台發布“教師資格面試培訓,100%過關率”的宣傳用語涉嫌違法。花溪區市場監管局已於2019年5月24日立案調查。后經調查取証,該案於2019年6月4日調查終結,並對當事人作出10535.2元行政處罰。2019年6月5日,花溪區市場監管局已將廣告涉嫌違法情況向您進行了反饋,您對廣告涉嫌違法處理結果表示滿意。 2019年07月1日,花溪區市場監督局再次將該問題處理結果向您進行了反饋,您對處理結果表示滿意。您於2019年7月4日向花溪區市場監管局贈送“熱情接待群眾,執法辦案果斷”錦旗1面。若您還有其他問題,請撥打花溪區市場監督管理局市場科電話。

【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博