鐘山區治污治出新風景

2019年11月28日16:00  
 

農村美不美,先看環境好不好。近年來,鐘山區結合全域環境綜合整治,全面啟動美麗鄉村建設、農村生活污水治理,全區目前建設完善了204個20戶以上集中連片的村寨生活污水收集及處理系統。如今,村居整潔,河流清潔,宜居宜業宜游,“生態美”正給鐘山的鄉村帶來勃勃生機。日前,筆者走進月照街道、大河鎮等地,對農村污水處理項目建設情況、運營情況進行實地了解。

據了解,鐘山區農村污水治理項目涉及鐘山區月照街道、大河鎮、汪家寨鎮、大灣鎮4個鄉鎮31個行政村(社區),總投資為5.76億元,建設完善了204個20戶以上集中連片的村寨生活污水收集及處理系統。

筆者在現場看到,月照街道的生活污水通過地下埋設的污水管網將農村生活污水收集到污水處理站區對污水進行預處理,接著通過一體化設備將污水過濾,最后再進行自然排放。而大河鎮的農村污水處理站區則是引進了循環生物濾池工藝對生活污水進行處理,這種工藝是自然過濾,能耗更低。

工作人員告訴筆者,目前鐘山區每個站區是因地制宜選擇處理模式,每個站區根據地形地勢、污水量、人口居住分散程度採用多種工藝,並不斷創新技術處理模式,實現農村污水治理全覆蓋。2018年2月1日,鐘山區農村生活污水治理項目入選財政部第四批政府和社會資本合作示范項目。

據了解,生活污水處理后,可用於景觀噴淋、農田灌溉,水量大時還可以進行洒水車回用等。如今,鐘山區農村生活污水得到了有效治理,減少了疾病傳播與環境污染,村貌變得整潔,該項目極大地改善了我區農村的人居環境。

月照街道雙洞村村民陳元龍說:“修了污水處理設備之后,我們的生活有很大的改變。在原來沒處理之前,污水到處流,蚊子到處飛,我們的生活看起來就是臟亂差這種感覺。現在還是把污水處理整好之后,我們的生活得到了很大的改變。”

截至目前,鐘山區204個村寨點已全部啟動農村污水處理系統,現已基本建成185個,已經投入運行的各站點運行穩定,污水處理效果良好,農村人居環境改善效果明顯。

鐘山區住建局村建站工作人員熊后來說:“目前,我們這個工程管網已經完成了百分之九十五,站區完成了百分之九十了。下一步,我們的工作就是收尾,把這些克難攻堅,把這些管網拉通完成以后,我們就把這個站區投入試運行。試運行完成以后,就正式的進入我們的運行階段。”

對農村生活污水的治理,徹底消除了污水隨意排放等現象,鐘山區不少鄉村呈現出了新風景。污水變成了清流,越來越多的村寨也因此蛻變成為美麗鄉村精品村,吸引著越來越多的外地游客。在全區,“望得見山、看得到水、記得住鄉愁”的田園風貌,如今離我們越來越近。(魏倩 王榮偉)

來源:烏蒙新報

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博