探訪務川傳統村落美

【查看原圖】
涪洋鎮當陽社區復興組谷家四合院。田東 攝
涪洋鎮當陽社區復興組谷家四合院。田東 攝
來源:人民網-貴州頻道  2019年11月28日20:24

傳統村落是指村落形成較早,擁有較豐富的文化與自然資源,具有一定歷史、文化、科學、藝術、經濟、社會價值,應予以保護的村落。傳統村落中蘊藏著豐富的歷史信息和文化景觀,是中國農耕文明留下的最大遺產。

近日,探訪了務川自治縣黃都、涪洋、泥高3個鎮的傳統村落美,從黃都鎮大竹村開始,經過絲棉、高洞、三合、桂花村進入涪洋鎮,走訪當陽岩溪、雙河、和平、珍珠,再到泥高鎮高爐、鎮江、老鷹、竹園等行政村,沿途青山環繞,綠樹掩映,風景怡人,保存完好的傳統民居,成群的古樹,構成一幅美的山村畫卷,浸染著時光與歲月的痕跡,承載著不少人的記憶與鄉愁……。

“組組通”公路后的傳統村落群變成了森林公園,公路如同一條白色綢緞環繞著林中,蜿蜒盤旋,行走在林中公路上,美景一點點呈現出來,讓人心曠神野。

小大竹、沈家壩、巴村等特色古村寨,一座座小青瓦、鏤空木雕窗花的老木屋、石牆、石院壩……,經歷了翻天覆地的時代變化,寫滿了歷史,年代感十足,記著變與不變的故事。

隨著鄉村振興推進和全域旅游不斷升溫,鄉村“組組通”公路的建成,交通條件的改善,這片古老、神奇美麗的地方,必將接受新時代的冼禮,古村落、古建筑、文物古跡、農業遺跡將重塑鄉村魅力和活力,歷史悠久的農耕文明煥發新的風採,慢步在翠綠色的天然氧吧裡感受仡佬族先民們創造的姿態萬千的人文景觀和文化韻味,體驗仡佬傳統村落裡的生活,定會讓你佇足驚嘆,無限神往。(田東)

分享到:
(責編:鄧慶雨、陳康清)

圖片新聞排行榜