“考”出來的激情

——看鬆桃如何通過“大比武”向“貧困”堡壘發起總攻

2019年11月28日17:27  來源:人民網-貴州頻道
 

在2019年4月1日至4日的脫貧攻堅大走訪大排查階段性考核中,排位前三名的沙壩河鄉、寨英鎮、大路鎮和妙隘鄉脫貧攻堅指揮部被授予流動紅旗鼓勵,排位后三名的甘龍鎮、大興街道和盤信鎮脫貧攻堅指揮部被黃牌警示!

﹍﹍

“事實証明,隻要認識到位、責任到位、工作到位,努力就會有回報,后進也會變先進。”縣委書記李俊宏在會上這樣強調。

評比大比武“考”出激情、“考”出成效!

脫貧攻堅不僅要出列,而且要精彩出列。朝著這一標准,在鬆桃苗族自治縣的每一個指揮部,隨時都能看到戰友們熬更守夜、戰斗不息、奮斗不止,比學趕超總攻“貧困”堡壘!

總攻農村產業革命堡壘

“我們村以前沒有什麼產業,村民都外出打工,沒掙著錢不說,家裡也照顧不上。現在村裡引進了香榧產業,不僅有了收入,也留住了‘人氣’。”該縣平頭鎮岑洞壩村委會主任楊通禮說。

香榧種植項目是平頭鎮招商引進的扶貧產業,總投資6000萬元,一期規劃種植1000畝,新建香榧育苗基地50畝,二期規劃種植2000畝,在岑洞壩村規劃種植400畝。通過“龍頭企業+村專業合作社+農戶”的發展模式,目前發展香榧1000畝,涉及岑洞壩、蓮塘等村,覆蓋216戶996人,其中貧困戶43戶113人。

該縣緊緊圍繞農村產業革命“八要素”,按照“兩短一長”強化利益聯結,調優產業結構,已形成生態畜牧業、茶葉、蔬果、食用菌、中藥材、油茶六大主導產業,構建以生態畜牧業為主導的“1+N”高效生態循環農業發展體系。2019 年,全縣生態畜牧業產值達 20億元以上﹔完成 500 畝以上壩區產業結構調整 7.99 萬畝,玉米調減 8.24 萬畝、產業結構調整 19.83 萬畝。全縣建檔立卡貧困戶“兩短一長”產業累計覆蓋 3.79 萬戶 15.9 萬人。2019 年已有“兩 短一長”產業利益聯結貧困戶 1.37 萬戶 4.82 萬人實現分紅和增收。

總攻易地扶貧搬遷堡壘

“多虧了國家扶貧政策,現在我們搬到城裡,丈夫就醫孩子上學都很方便,一家人住的房子有100平方米,有獨立的廚房和衛生間,還有冰箱、洗衣機、電視機等家電,生活環境比以前好多了。”通過易地扶貧搬遷,從妙隘鄉搬遷到縣城團山安置點的蔣林英很高興地說。

為了讓貧困戶一步住進新房子,快步過上好日子,該縣總攻易地扶貧搬遷堡壘。全縣建易地扶貧搬遷安置點33個,鎖定 2016—2018年計劃搬遷14888戶 68130人,其中建檔立卡貧困戶10023戶47198人,已全面搬遷入住。在搬遷規模較大的安置點建立“就業創業服務中心”,幫助12067名搬遷對象實現就業、121人自主創業,全面消除“零就業”家庭。

總攻教育醫療住房堡壘

“沒有黨的扶貧好政策,我哪來這麼好的居住環境喔。”世昌街道沙柳社區村民龍從江,望著改造后的房屋,臉上流露出真誠的微笑。

50多歲的龍從江腰部曾受過傷,干不了體力活,3個孩子都在讀書,收入來源靠妻子務工,全家五口是精准扶貧戶。多年來,跑風漏雨的房子成了他最為頭疼的難題。龍從江說,3間木房建了10多年,主體結構雖然結實,但4面牆有3面是竹篾編的,這哪能擋得住風雨?

修繕自家的房子,讓房子不再跑風漏雨,龍從江有心無力。今年,該縣向貧困發起總攻,圍繞“兩不愁三保障”補短板,龍從江的房屋得到了修繕,這是鬆桃總攻教育醫療住房堡壘的一個縮影。

在教育保障方面:該縣按照教育保障“應享盡享”的原則,在教育資助上,2015 學年以來,按有關規定我縣已資助學生18492人、資金4381.286萬元﹔在控輟保學上,2019年以來,對 6-16 周歲適齡生開展就讀情況摸底排查、輟學生勸返復學和“送教上門”工作,共全覆蓋排查出輟學生134人(建檔立卡生 25 人),目前已全部勸返復學。在醫療保障方面:2019 年住院29616人次,發生醫療總費用14322.41萬元,補償12524.99萬元,住院補償比例達87.45%,2019年全縣建檔立卡貧困戶參合率達 100%。按照衛生部門行業標准,全縣489個行政村的村衛生室均已達標並正常投入使用。完成建檔立卡貧困戶慢性病証辦理 18616人,辦証率達 100%﹔按照常駐建檔立卡貧困人口一年一簽的工作要求,目前已完成家庭醫生簽約服務158566人,簽約率達100%。在住房保障方面:按照住房保障“應改盡改”的原則,2014年以來全縣共有農村危房36167戶、透風漏雨房13747戶、無房戶420戶。經過攻堅補短板,目前全縣農村危房改造竣工率、透風漏雨整治完成率和無房戶安置率均達100%,農村房屋安全性評定報告總數的97.57%已經住建部門審定。

總攻農村路水電訊堡壘

在農村公路組組通方面:該縣以“交通進村入戶、助推精准脫貧”為統攬,加快農村“組組通”公路建設,實現通組公路由“通不了”向“通得了”、“通得好”轉變,疏通農村公路“毛細血管”,2017年以來,投資10.9億元,完成798個、1310.1公裡農村“組組通”公路項目建設及竣(交)工驗收並移交管養,輻射帶動建檔立卡貧困戶得到務工收入約4200萬元,共解決400多個村798個組28467戶(其中貧困戶 5346戶)出行難問題。在農村安全飲水方面:2014年以來,共實施農村安全飲水項目491個,投資2.81億元解決48萬余人(其中貧困人口11萬余人)安全飲水問題。目前全縣農村飲水安全工程已全面完成水質檢測,實現飲水安全保障率達100%。在電力方面:今年以來,全縣完成新建(改造)線路1017.16公裡(其中10kV線路342.23公裡,低壓線路674.93公裡),新增變壓器330台,已實現行政村通動力電全覆蓋,電網供電可靠率達99.49%,綜合電壓合格率達99.6%,戶均配變容量達2.14千伏安。在通訊方面:全縣所有行政村有線電視、廣電網絡、固定網絡寬帶、4G 網絡全覆蓋﹔新增多彩貴州“廣電 雲”戶戶用2000戶,完成率達100%。

總攻社會各界幫扶堡壘

走進大坪場鎮農業示范園區,路網貫通,產業興旺。

據大坪場鎮黨委書記何彬介紹:該園區由蘇州工業園區與鬆桃共建,規劃面積1000畝,建設內容有冠宇枇杷採摘區、農業大數據中心、園林景觀等,目前,園區共投入東西部協作扶貧資金2276萬元,雙方力爭5年內將共建園區打造成集農業、科技、休閑旅游為一體的現代田園綜合體。

今年以來,該縣共獲得江蘇省各級財政幫扶資金 6433.05萬元,其中蘇州工業園區幫扶資金 1597 萬元,組織實施62個項目,覆蓋近5萬名貧困人口。實現園區共建2個,幫助注冊入鬆企業18家,實際投資總額6.222億元。開展農產品推薦活動3次,完成銷售額500余萬元,已與蘇州工業園區達成了12萬頭豬肉保供訂單。通過江蘇省幫扶銷售的農特產品金額1705萬元,消費扶貧帶動貧困人口1668人。(劉振斌)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博