冷嗎?這才只是開始

入冬以來貴陽氣溫連刷新低,低溫陰雨天氣仍將持續

2019年11月28日08:59  來源:貴州都市報
 

低溫陰雨天氣,市民“重裝出行”。

4.4℃,4.2℃,3.8℃,3.1℃,貴陽氣溫已刷新今年入冬以來新低。壞消息是:低溫陰雨天氣仍將持續。溫馨提示:一是注意防寒保暖。二是別把用電用火安全當耳旁風。

26日,貴陽市受強冷空氣影響,氣溫一低再低,貴陽東山氣象監測站早晨7時還是6.3℃,下午16時就降到4.4℃,直到夜間23時,最低氣溫降到3.1℃,刷新了入冬以來氣溫的最低值。持續性的強冷空氣讓市民趕到“措手不及”,市民出行已是“重裝上陣”,就算穿上羽絨服仍然感到冷。

貴陽市氣象台副台長李揚介紹,3.1℃的氣溫其實不算太低,只是這次冷空氣的持續時間長、強度也比較大,加上毛風細雨,大部分市民還沒有完全“適應”罷了,“冷”其實才剛剛開始。

氣象數據監測,在近10年中11月最低氣溫低於3℃的比比皆是,其中2017年11月21日最低氣溫為2.7℃﹔2016年11月最低氣溫低於3℃的日數就達5天,以11月25日0.1℃最低。

近日,都市新聞記者走訪市內多家醫院和診所,發現輸液打針的感冒病人不在少數,以中老年人和小孩居多,所以公眾防寒保暖,避免感冒將再次提上“議事日程”。此外,每年冬季用電用火造成的安全事故時有發生,廣大市民務必引以為戒,養成出門斷電斷火的好習慣。

據最新氣象資料分析,預計貴陽市今天白天到夜間,全市陰天有小雨,氣溫3∼6℃,今天夜間到28日白天,陰天有小雨,氣溫3∼6℃﹔28日夜間到29日白天,陰天有小雨,氣溫4∼8℃﹔29日夜間到30日白天,陰天有小雨,氣溫4∼7℃﹔30日夜間到12月1日白天,陰天有小雨,氣溫4∼6℃﹔1日夜間到2日白天,陰天有零星小雨,氣溫3∼5℃。(石奎 李揚 劉昌敏)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博