不忘初心勤履職 砥礪前行譜新篇

——記遵義市人大代表鐘方達

2019年11月27日09:52  
 

他是一名白酒行業的資深專家,為白酒生產工藝和科研技術提升作出卓越貢獻﹔他是一名國企黨員領導干部,帶領企業不斷發展壯大﹔他是一名市人大代表,始終堅守初心使命,認真履職盡責,積極為區域經濟社會發展建言獻策﹔他就是遵義市第五屆人大代表,茅台集團總經理助理,習酒公司黨委書記、董事長鐘方達。

自1985年進入習水酒廠工作以來,鐘方達扎根技術管理崗位,潛心研究白酒生產工藝,主持企業多項技術改造,並創建了貴州省最早的省級白酒技術中心,使企業的生產能力、科研能力、質量保証能力、產品開發能力不斷增強,為白酒行業技術提升起到了示范引領作用。他先后獲得了“工程技術應用研究員”職稱和“中國首席白酒品酒師”“中國白酒大師”“貴州省省管專家”等榮譽。

“這些年我們一直注重技術進步,生產過程中的微生物研究和微生態研究都比較完善,同時還引進先進的建設技術。”鐘方達說,公司的技術中心是貴州省首批認証技術中心,由於這些年技術進步,助推了習酒的高速發展。

從業三十四年來,鐘方達不僅專注技術研發,還從“前端”到“終端”全過程了解習酒、融入習酒。2018年8月,鐘方達擔任習酒公司黨委書記、董事長。作為企業領頭人,他對內深化管理改革,對外加強市場建設,提升習酒品牌形象,推動企業實現高質量發展。

“用心做酒,做好醬香型白酒,這就是我們的戰略。”鐘方達曾說,在習酒廠,不論運用多麼先進的科學技術,對傳統工藝都必須保持尊重的態度,每一滴佳釀,用料必取其精,時間必不可減損,流程把控絲毫不敢大意。

目前,習酒已發展成為佔地面積近4000畝,具有3萬噸的優質基酒年生產、包裝能力和近7萬噸基酒貯存能力的中國名優白酒企業,擁有員工6000余人,帶動上下游產業鏈近10萬人就業。

2018年,習酒銷售收入突破56億元,同比增長80.58%。2019年,習酒品牌價值增至486.29億元,位列中國白酒第九名、貴州省第二名,並榮膺第十八屆全國質量獎。

“今年,習酒獲得全國質量獎,這是白酒行業內貴州第二家、全國第六家獲此殊榮的企業,是對習酒質量的高度認可。在公司內部,我們加強質量管理,提升習酒品質,加強技術進步,提高產品的保值能力,同時,我們始終堅守發展、生態、安全、質量四條底線。”鐘方達坦言。

2016年,鐘方達當選為遵義市第五屆人大代表。他先后提了《關於加大維護遵義產區白酒品牌知識產權工作力度》《加快推動習水縣“酒旅一體化”融合進程》《降低習水至習酒段高速公路七座及以下小型客車收費標准》等建議,為區域經濟發展及群眾利益努力建言獻策。同時,他帶領企業積極承擔社會責任,致力於“習酒·我的大學”公益事業,助力脫貧攻堅,不斷加強赤水河生態環境保護。

“我們公司幫扶了兩個村,一個是桃林鎮永勝村,還有一個是道真自治縣文家壩村,如今都已脫貧。同時,習酒公司還積極參加各種社會公益活動,比如“習酒·我的大學”這個項目,累計舉辦了十三年,捐資一億多元,贊助了兩萬多學子進入大學。下一步,我將繼續履職盡責、勇於擔當,把企業發展得更好,助推地方經濟更快更好發展。”鐘方達對未來信心滿滿。

如今的習酒,已由區域強勢品牌成長為全國知名品牌,正向全國強勢品牌邁進。未來幾年,習酒還將陸續建成1.9萬噸醬香酒增產擴能及相關配套設施項目,屆時將實現產能翻一番、規模大一倍,新的習酒城將成為赤水河畔一顆璀璨的明珠。

無論是白酒專家、企業領頭人,還是市人大代表,鐘方達始終真抓實干,贏得了社會各界的充分認可。相信在鐘方達的帶領下,習酒必將在新的發展階段取得更大突破,在新時代彰顯更多國企擔當。(馮世舉 羅利飛 稅會靜)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博