貴州成立“玫瑰創新聯盟”玫瑰產業相關企業攜手前行

2019年11月27日08:37  來源:貴州日報
 

11月22日,貴州省玫瑰產業技術創新戰略聯盟正式授牌成立,旨在打通玫瑰產業研發、加工、市場、服務等全產業鏈的產業聯盟,為貴州玫瑰產業創新發展帶來更多契機。

該聯盟在貴州省科技廳、貴州科學院的指導下、由省植物園牽頭,省內玫瑰產業有關企事業單位共同發起。

貴州省玫瑰產業技術創新戰略聯盟是全省玫瑰產業領域第一個產學研深度合作的行業組織,是以市場為導向、產學研相結合的技術創新體系。該聯盟的成員單位,涵蓋了省內玫瑰產業研發鏈、加工鏈、市場鏈和服務鏈的各大研究院、高校、企業,包括貴州省植物園、貴州大學、貴州師范大學、貴陽學院、貴州友緣花卉有限公司、利亞集團、貴州貴山優品花業有限公司和鳳岡縣瑰緣生物科技有限公司等玫瑰產業單位,以更好地整合和發揮產業內各方優勢和資源,服務我省玫瑰產業發展。

據悉,該聯盟發起者正是貴州科學院省植物園研究員周洪英團隊,近5年來,貴州省掀起了月季、玫瑰種植熱潮,周洪英團隊先后從山東、河南、雲南、貴州等地引進月季、紫枝玫瑰、豐花玫瑰、大馬士革玫瑰、滇紅玫瑰、墨紅玫瑰等品種在沿河、鎮遠、冊亨、義龍新區、貞豐、興仁、惠水、平塘、畢節市等地大量種植。

目前,全省玫瑰和觀賞月季種植面積達69925畝,惠及農戶55895戶,涉及精准貧困戶7718戶。其中畢節市種植面積達34120畝,涉及農戶23046戶,精准貧困戶4249戶、13948人,13家企業參與種植﹔遵義市冊亨縣、義龍新區,黔西南州興仁縣、貞豐縣種植面積達25400畝,涉及農戶30261戶,涉及精准貧困戶3469戶﹔黔東南州鎮遠縣12家企業種植面積達到7550畝,涉及農戶2588戶、8571人﹔銅仁市種植面積達1705畝﹔黔南州平塘縣、惠水縣和三都自治縣種植面積達到1150畝。

該聯盟的任務是通過玫瑰產業領域研究與開發,集研發、生產、銷售於一體,創造低成本、便利化、全要素、開放式的玫瑰產業創新創業生態圈。貴州玫瑰產業將借助聯盟平台,整合行業上下游資源,組織技術攻關,加快成果轉化,提高合作效率,助力脫貧攻堅和鄉村振興,推動貴州玫瑰產業化運用,提高我省玫瑰產業整體技術水平,帶動區域產業經濟發展。(段超木)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博